miércoles, abril 17, 2024

Tortillerías enfrentan diversas dificultades

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*Afectados por costo de maíz, energía eléctrica y competencia informal

Por: Martha Medina

Prevalecen las dificultades en la industria de la masa y la tortilla para mantener el precio de este alimento, debido a que los costos de producción se elevan de manera constante en insumos como el maíz y la energía eléctrica, así como también por la competencia desleal que se tiene actualmente, señaló el dirigente de los empresarios del ramo, Antonio de la Torre.

Al referirse a la situación en la que se encuentra actualmente la producción y comercialización de la tortilla en la entidad, puntualizó que las empresas formales se encuentran en estos momentos en los límites e incluso se han dado cierres de algunos negocios, debido a que no hay margen de utilidad debido a la competencia desleal y por el aumento de insumos.

Explicó que solamente en el caso del maíz el precio se ha incrementado durante este año, pues mientras en diciembre el costo de la tonelada era de 6 mil pesos, hasta el pasado mes de mayo ya registraba un incremento de entre los 2,500 y 3 mil pesos, lo cual afecta el costo de producción que se tiene actualmente.

“Por cada mil pesos que aumentó la tonelada de maíz, repercute en 70 centavos más la producción de un kilo de tortilla, en el caso de los negocios legalmente establecidos, a pesar de lo cual se mantiene el mismo precio desde el mes de enero”, dijo el empresario, al señalar que el precio más elevado que se ha registrado en este alimento es de 22 pesos en muy pocos establecimientos.

Sin embargo, señaló que la venta informal del alimento presenta un problema, pues el precio está hasta en 10 pesos por kilogramo, cantidad que no cubre los costos de producción en los establecimientos formales, que a diferencia de los que no trabajan de esta manera tienen condiciones muy distintas porque pagan impuestos.

“No hay forma de mantener tal costo de producción, pues en las condiciones actuales oscila entre los 17 y 18 pesos”, agregó, al señalar que a pesar de esta situación en estos momentos existe optimismo entre los empresarios del ramo, debido al anuncio del Gobierno Federal de apoyar la producción del alimento con maíz a mejor costo, a través de Segalmex, por lo cual ya se preparan para cumplir con los requisitos y entrar a este programa que permitirá mantener el precio de la tortilla por más tiempo.

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