jueves, octubre 10, 2024

Platillos patrios este año saldrán más caros

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  • Pozole subió 12%, los chiles en nogada 30%: Canirac

Por: Andrei Maldonado

La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, Adriana Porras Zubiría, indicó que este año los platillos mexicanos más comunes saldrán más caros; en el caso del pozole subió hasta un 12 por ciento, mientras que los chiles en nogada hasta un 30 por ciento.

Señaló que los costos del pozole el año pasado rondaron entre los 75 y los 80 pesos, pero en este 2024 se plantea que puedan alcanzar entre 95 y 100 pesos; por su parte el chile en nogada se comercializará este año entre los 130 hasta los 200 pesos, cuando el máximo había sido 180 pesos.

La líder de los restauranteros aseveró que esto se da por el incremento de algunos productos como es la carne de puerco, que en el último cuatrimestre sube, así como el limón, que está a 50 pesos el kilo, el aguacate a 50 pesos el kilo, 45 pesos el kilo de huevo; el azúcar y la harina han subido 10 por ciento.

Pese a esto, los restaurantes han decidido hacer pocos ajustes al menú, en el entendido que la situación económica de los comensales no es mejor, haciendo los ajustes al alza únicamente en estos platillos de temporada, para asimilar parte del aumento en el costo de elaboración de las ganancias.

Por otro lado, Porras Zubiría indicó que este fin de semana hubo un incremento en ventas debido al arranque del Festival Restaurant Week, donde 30 establecimientos ofrecerán durante la presente semana platillos especiales bajo tres menús, el económico de 180 pesos, el de 300 pesos y el de 500 pesos.

 

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