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sábado, marzo 15, 2025
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Optan productores por vender frijol a “coyotes”

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  • Ante dificultades para llevar sus cosechas a los centros de acopio

Por: Martha Medina

Ante las dificultades que se presentan para que los agricultores puedan llevar sus cosechas a los centros de acopio, muchos están optando por venderlos a los intermediarios hasta 17 pesos por kilo, aunque el precio de garantía es de 27 pesos, informó el regidor Pedro Silerio, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural.

Agregó que continúan los problemas en el tema del acopio de frijol, a pesar de que la producción que se recibirá en los centros de acopio instalados por Segalmex es de 20 mil a 30 mil toneladas del alimento, pues los centros que permanecen abiertos tienen un proceso de recepción lento y con muchas trabas para los agricultores, por lo que muchos optan por vender a los intermediarios a un precio bajo.

Cuestionó lo que pasará con el programa de precios de garantía y acopio, cuando se tenga una cosecha normal en Durango, que es de 100 mil a 120 mil toneladas, ante los problemas que ya se tienen actualmente, para indicar que tanto el sistema de precios como de acopio de la producción del alimento no funciona.

Añadió que el gobierno federal debe ver y revisar que funcione el programa de comercialización, pues mencionó que en el caso de un municipio donde se produce mucho frijol como es Guadalupe Victoria, las filas que se hicieron después de la apertura del centro de acopio fueron muy largas e incluso la gente dormía ahí.

“Eso está fuera de la dignidad de toda persona que para vender su cosecha tenga que quedarse días ahí; una persona que fue y esperó turno le tocó el número 272, fue una semana después y apenas iban en el turno 17”.

Ante esta situación, muchos productores buscan a los intermediarios, quienes se benefician con este problema, pues actualmente pagan el kilogramo de frijol a 17 pesos, cuando el precio de garantía es de 27, pero los agricultores requieren ese dinero para mantener a sus familias.

 

 

 

 

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