- Se ha tenido que descansar, rolar o prescindir de trabajadores
La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Adriana Porras Zubiría, manifestó que se mantiene un promedio de ocupación de mesas bajo, por lo que desafortunadamente se ha tenido que descansar, rolar o prescindir de algunos trabajadores.
Señaló que la ocupación promedio de mesas a la semana ronda entre el 50 y 70 por ciento, lo que lo hace algo inviable, por lo que varios de los agremiados han tenido que reducir sus nóminas entre un 10 y un 20 por ciento; “la verdad que es complicado, por eso se ha tomado esa decisión”, dijo.
La líder de los restauranteros aseveró que Semana Santa representa una oportunidad para que las ventas mejoren con la visita de turistas, por lo que esperan para esos días ocupaciones superiores al 80 por ciento; “de momento hemos tenido muy buena respuesta a la comida de Cuaresma”, expresó.
Por su parte Mauricio Holguín Herrera, presidente del Consejo Empresarial Mexicano, señaló que las expectativas para Semana Santa son altas, sobre todo en la zona Sierra; por lo que se espera que no se acentúe el problema de seguridad en la supercarretera Durango-Mazatlán, algo que inhibiría el turismo.
En tanto, Jorge Muñoz Guerrero, presidente del Clúster de Turismo, señaló que entre los retos en materia turística que tiene Durango hay muchos que preocupan a los empresarios del sector, incluido el asunto de seguridad, por lo que esperan que haya buena atención al tema por parte de las autoridades.