*Hasta 60 por ciento por precio de insumos
El sector panadero en el estado de Durango ha visto reducido su margen de utilidades en el último año hasta un 60 por ciento, esto ante el incremento en el precio de algunos insumos como el huevo, informó el presidente de la Canainpa, Fernando Flores Gómez.
Destacó que han sido varios los insumos que a lo largo del año han visto incrementado su valor a consecuencia de la inflación, el más reciente fue el huevo, esto a causa del brote de gripe aviar en La Laguna, lo cual elevó el precio del producto en un 15 por ciento
En ese sentido, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora en Durango aseveró que el promedio de aumento de insumos es de 20 por ciento, encontrándose entre ellos la harina de trigo, la cual se encareció por el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania.
Es por ello que el margen de ganancia para los panaderos se redujo hasta en un 60 por ciento, ya que los industriales del pan están conteniendo el aumento en el producto final para no desfavorecer a los clientes; “esto pese a que la luz y el gas también se nos ha aumentado”, expresó.
Flores Gómez ahondó que la situación es tan crítica que hay, cuando menos, tres negocios del giro en riesgo de cierre definitivo; “esperamos que las condiciones mejoren, ya que todos andamos muy mal, pero en especial estos tres negocios están en riego de cierre inminente”, puntualizó.