Ante las condiciones que se presentan actualmente en el campo duranguense, cuando se espera una baja producción de frijol en este año, para el 2023 se pedirán más recursos para la producción agropecuaria en la entidad, al tiempo que se preparan acciones para apoyar a los productores, señaló el Secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del estado, Ricardo Navarrete.
En rueda de prensa, el funcionario se refirió a la producción de frijol que se espera al término del ciclo primavera-verano, al indicar que de las 210 mil hectáreas que normalmente se siembran, en esta ocasión la superficie se redujo a 190 mil, pero únicamente un 20 por ciento se cultivó a tiempo, lo cual indica que son poco más de 30 mil de las que se puede esperar una buena productividad.
Explicó que el resto de la superficie de cultivo se sembró durante el mes de agosto, por lo cual se considera que es un frijol tardío, a tal grado que en algunas partes apenas empezó a nacer y en otras apenas llegó a la segunda floración, lo cual reducirá el rendimiento por hectárea.
Ante tal situación, reconoció que existe preocupación en las organizaciones de productores, debido a que ahora que se levanta la cosecha, observan que “el frijol no está lleno, habrá pocos kilos por hectárea, consideran que no sacarán ni los gastos de operación para replantear la siembra del próximo año; bajo esa perspectiva entendemos que la producción esperada será de 30 a 40 mil toneladas, considerando que hay una zona de riego buena que será bastante productiva”, dijo textualmente.
Puntualizó que también debe considerarse que en el estado de Zacatecas y en México en general, no habrá buena producción de frijol, a causa de las condiciones climatológicas que se presentaron en este año, lo cual podría llevar a un incremento en el precio del alimento, que beneficiaría a los productores.
El secretario agregó que ante este panorama, acudió a la Ciudad de México para realizar gestiones para que el precio para la comercialización del frijol sea más alto, considerando que la leguminosa americana ronda los 24.50 pesos por kilo, lo cual implica que si no se completa con la producción nacional, el gobierno tendría que importar el alimento de Estados Unidos a un costo más alto y eso podría hacer que de manera natural se incrementara también el precio a nivel nacional y local, además de que se busca que no solamente Segalmex sea la que realice la compra de las cosechas, sino que también se traerán compradores privados para que se genere un competencia que se refleje en el precio de comercialización.
Adicionalmente, dijo que también se pedirán más recursos presupuestales para el campo en el 2023, para que se puedan dar más apoyos a los productores y en el caso del frijol, se pueda apoyar desde la semilla hasta paquetes tecnológicos para suplir lo que pasa en este momento, que plantea el riesgo de la descapitalización de los productores del alimento, que podría impedirles sembrar sus tierras para el año entrante.