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martes, noviembre 11, 2025

Cadenas restauranteras también sufren por limón

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  • Precio les aumentó hasta 80% por costo de fletes

Miguel Camacho Herrera, vicepresidente nacional de la Zona Norte de la Canirac, indicó que si a los pequeños restauranteros el precio del limón se les ha encarecido hasta un 30 por ciento, para las grandes cadenas el incremento ha sido mayor, de hasta el 80 por ciento.

Señaló que esta complicada situación se está presentando principalmente por el tema de la inseguridad, ya que hay grupos delictivos controlando el tráfico de este y otros productos como el aguacate, desde Michoacán hacia el resto de la república.

En ese sentido, indicó que para las grandes cadenas de restaurantes afiliadas a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera la compra a mayoreo resulta peor que la compra al menudeo, ya que movilizar grandes volúmenes de esta fruta es mucho más riesgoso y más costoso.

Detalló que esto se suma a nuevos hechos generados en tramos carreteros de estados como Jalisco, Michoacán, Guanajuato y Zacatecas, donde los bloqueos, saqueos e incendios de tráileres obligan a buscar rutas alternas en donde se debe rodear mucho y los fletes se encarecen.

Camacho Herrera ahondó que los restauranteros entran al último trimestre del año con esperanza, ya que suele ser el mejor periodo de ventas, pero también con uno de los ánimos más desesperanzadores en muchos años, ya que hasta las fiestas patrias resultaron poco productivas.

 

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