viernes, enero 17, 2025

Platillos serán más caros a partir de febrero

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  • Un 5% por aumento al salario, costo de insumos, impuestos y demás

Los restaurantes locales están analizando la posibilidad de incrementar los menús un 5 por ciento, esto tras los embates como el necesario aumento al salario, los gastos que ello genera, además del crecimiento de los costos de los insumos, impuestos y otras cargas.

Lo anterior lo informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Adriana Porras Zubiría, quien indicó que se está analizando cómo ajustar el precio de los menús, toda vez que la asistencia a restaurantes pasó de un 80 a un 30 por ciento.

Indicó que una de las razones para que los precios de los platillos en los restaurantes no hayan aumentado su valor apenas comenzara el año es que los productos de la canasta básica no han subido, sin embargo, hay otros servicios alternos que sí han aumentado su valor.

“Estamos en diálogo con nuestros agremiados para que nos digan cómo va el comportamiento de los precios de los insumos que ellos adquieren con sus proveedores. Hasta el momento los proveedores locales han sido sensibles y no se han disparado los precios en comparativa al 2024”.

Aclaró que, con la intención de aminorar el impacto al bolsillo de los clientes, se aplicarán estrategias para evitar mermas y ahorrar lo más posible, para no tener precios elevados; “revisar dónde se da la fuga de capital, qué productos tienen menos demanda y cuáles hay que promocionar”.

Porras Zubiría enfatizó que existe la confianza en que 2025 sea un buen año para el sector de los alimentos preparados, sin embargo, no se puede descartar que se puedan llegar a dar recortes en las plantillas, prescindiendo de algún turno o cerrando algunos días de la semana.

 

 

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