- Huevo ha tenido incremento del 19%, el limón hasta un 80%
Por: Andrei Maldonado
La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, señaló que se ha resentido un incremento del 19 por ciento en el huevo, además de un aumento del 80 por ciento en el limón.
Señaló que en ambos productos la baja se da por el tema del clima, ya que los limones que hay no han alcanzado el tamaño suficiente y la cosecha se ha tenido que hacer con limón más caro; igual el tema del huevo, donde las bajas temperaturas hacen que haya poco producto.
Por lo pronto, la líder de los restauranteros consideró que el gasto se va a absorber por parte de los restaurantes a pesar de la alta variación; se aplicarán estrategias para evitar mermas sin perder calidad; “es preferible bajar los márgenes de utilidad a salir de competencia. No podemos bajar la calidad”.
En tanto, Nayeli Victorino García, presidenta de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), coincidió en que son estos dos productos los que más se han encarecido, para un aumento en total de entre 29 y 30 pesos en el costo de la canasta básica en comparación al 2024 por el tema inflacionario.
Ahondó que, históricamente, a finales del mes de febrero es cuando se comienza a resentir de mayor manera el tema de los incrementos a la canasta básica, por lo que se estima que la canasta básica, que ha aumentado entre un 2 y un 4 por ciento, llegue a encarecerse en próximos días 7 por ciento.