- Se encarecen pescados y mariscos 30% a causa del clima y la violencia
Por: Andrei Maldonado
Luis de la Peña, empresario del ramo de las pescaderías, indicó que se ha presentado un aumento en el precio del pescado y los mariscos para esta temporada de Semana Santa de hasta un 30 por ciento, a causa del clima y la violencia.
Enfatizó que, en el caso específico de los mariscos, en especial el camarón, el incremento se ha dado por la violencia que azota Culiacán pues, contrario a lo que la gente piensa, el camarón que se consume en Durango no viene de Mazatlán, sino de granjas de cultivo en la capital sinaloense.
El entrevistado enfatizó que, con los actos de violencia, se ha dejado de criar camarones y por ende existe un elevado precio, pues la demanda de esta proteína por la temporada de Cuaresma aumenta y existe poco producto para poder atenderla, lo que encarece la poca existente.
En cuanto al pescado se está viviendo un problema para la pesca en el puerto mazatleco derivado del clima pues, pese a las altas temperaturas que se han tenido algunos días, el clima sigue siendo frío y hay muchas especies que no llegan a la bahía si las corrientes no son lo suficientemente cálidas.
A eso hay que sumarle que se siguen presentando incidentes de violencia en la supercarretera, pese al incremento en la presencia de agentes de la Guardia Nacional, lo que inhibe el comercio y lo encarece al necesitarse de rutas alternativas para el traslado de mercancía hacia Durango.