Acopiadas 25 mil toneladas de frijol

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*Producción no fue la esperada a comparación de 2014

Por: Martha Medina

Con aproximadamente 25 mil toneladas de frijol en bodegas actualmente, el acopio de la leguminosa durante este ciclo agrícola se encuentra en poco menos del 50 por ciento, en comparación con el que se alcanzó para esta misma fecha en el 2015, señaló el diputado Carlos Matuk López de Nava, al señalar que esta cifra indica la baja producción que se logró en ciclo que acaba de terminar.

Al referirse a los avances que se llevan en cuanto a la cantidad del alimento que se encuentra ya en las bodegas de las empresas que participan en el proceso de acopio, el legislador y dirigente de la Liga de Comunidades Agrarias, puntualizó que de acuerdo al comportamiento que se observa en la comercialización del frijol en la entidad, para estas fechas ya se lleva un importante avance en cuanto a la compra de la producción que se alcanzó.

Agregó que aunque hasta el momento se llevan buenos resultados en cuanto al proceso de acopio en la entidad, debido a la cantidad de productores que han acudido a las bodegas, no se puede hablar de una situación muy favorable para los campesinos incluso con un precio superior a los 11.50 pesos por kilogramo de frijol que ya se paga tanto en el esquema de comercialización como fuera del mismo, pues lo que se puede constatar con estos datos es que la producción del alimento durante el ciclo primavera-verano del 2015 fue muy poca en comparación con el año anterior.

Recordó que durante el año pasado, para el 2015 ya se tenía un acopio de frijol entre las 60 y 70 mil toneladas para el mes de enero, cantidad que en esta ocasión no se alcanzará debido a los bajos rendimientos que se lograron en las tierras de cultivo durante el ciclo agrícola mencionado.

Debido a esta situación, aunque en estos momentos se registran niveles históricos en el precio que alcanza el frijol tanto en los centros de acopio como fuera del esquema, la situación dista mucho de ser favorable para los productores, debido a que se lograron cosechas muy bajas y el beneficio del pago del alimento no será suficiente para cubrir los gastos que se tuvieron para su producción.