sábado, diciembre 4, 2021
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Acopiadoras comprarán kilo de frijol en 16 pesos

Inicia Segalmex el acopio de frijol en la entidad en 27 centros que se ubican en distintos puntos, después de definir el precio piso del kilogramo del alimento, que será de 16 mil pesos por tonelada, mientras que el maíz se comprará en 6,060 pesos la tonelada, informó Tania Alejandra Valdez Reyes, gerente de operaciones del Programa de Precios de Garantía, en conferencia de prensa.

La funcionaria dio a conocer la apertura de los centros de acopio de frijol y maíz para pequeños productores correspondiente al ciclo primavera-verano 2021 en el estado de Durango, a través del Programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, al señalar que son en total 26 que se ubicarán en 12 municipios de la entidad, los cuales ya se encuentran en funcionamiento para empezar a recibir las cosechas de los alimentos.

También informó que en este año se incrementaron los precios de garantía de los alimentos mencionados anteriormente, pues en el caso del frijol se pagarán 16 mil pesos por tonelada, tanto para propietarios y arrendatarios que tengan hasta 30 hectáreas de temporal o 5 de riego, a quienes se les comprarán hasta 15 toneladas por productor, cantidad que plantea un incremento, pues anteriormente el pago era de 14,500 pesos por toneladas.

En el caso del maíz, se pagarán 6,060 pesos por tonelada, más 160 pesos por concepto de apoyo en flete, mientras que anteriormente se pagaban 5,610 pesos la tonelada y 150 por flete, además de que el pago del precio de garantía se otorgará de manera directa, mediante una orden de pago sin intermediarios, pues el agricultor al entregar su cosecha en los centros de acopio recibirá un documento de compra, el cual equivaldrá a una orden de pago y este llegará en un lapso de tres días.

Con respecto al acopio de frijol que se tiene previsto para los siguientes meses, la gerente de operaciones, después de aclarar que los nuevos precios de garantía ya se encuentran vigentes, dijo que se tiene capacidad instalada en todos los centros para acopiar poco más de 65 mil toneladas del alimento, aunque aclaró que si la cantidad de la leguminosa que llega a los mismos supera esta cantidad, se tendrá la posibilidad de adquirirla, pues se darán indicaciones para desplazar lo que se tenga acopiado previamente.

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