Acopio de frijol será menor al de años anteriores

A pesar de que hasta el momento se han captado cerca de 40 mil toneladas de frijol a través de los centros de acopio instalados en la entidad por las empresas autorizadas para realizar esta tarea, y al hecho de que hay productores que aún tienen guardada parte de su producción, no se reunirá la misma cantidad del alimento alcanzada en años anteriores, manifestó el diputado local Carlos Matuk López de Nava.

Al referirse al proceso de acopio del frijol que se autorizó al final del ciclo primavera-verano del 2015, el legislador e integrante de la Comisión de Asuntos Agrícolas y Ganaderos del  Congreso del Estado, manifestó que a pesar de que hasta el momento se tiene documentada una producción de 27 mil toneladas del alimento en bodegas, no se tienen expectativas altas con respecto a los niveles de almacenamiento que se podrán lograr al terminar este proceso.

“La realidad, es que durante el ciclo primavera-verano del año pasado, se logró una producción menor, en comparación con la que se tuvo anteriormente, situación que ya se empieza a reflejar en el proceso de acopio del frijol en toda la entidad”, dijo textualmente el legislador local, al señalar que se trata de una situación que también se reporta en la comercialización del alimento que se realiza fuera del esquema, con niveles inferiores a los que se han tenido en años anteriores.

Al mismo tiempo, con respecto al pago que reciben los productores por el alimento que venden en estos momentos, el legislador puntualizó que además del incremento que se registra en el precio del mismo, ahora no se han tenido dificultades en cuanto al pago del mismo, pues las empresas acopiadoras cumplen de manera oportuna con esta parte del trato, situación que al parecer también se presenta en los casos donde se comercializa el alimento fuera del proceso que se realiza con Aserca, ya que se tienen datos que indican que la liquidación se lleva a cabo en poco tiempo.