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Aprueba Cabildo permiso para Programa de Promoción de Bebidas Artesanales

En su sesión ordinaria, los regidores del Cabildo capitalino aprobaron el permiso
temporal para llevar a cabo el Programa de Promoción Comercial y Turística de
Bebidas Artesanales, a fin de incentivar el desarrollo de este nuevo sector y
minimizar los impactos de la contingencia sanitaria, al ser una posibilidad más de
generar inversión y empleos.

Con su previa aprobación por integrantes de la Comisión de Hacienda, el permiso
será temporal para comercialización de bebidas artesanales y destilados acorde a
las características emitidas en la Ley de Ingresos de Municipio de Durango del año
fiscal en curso, para los empresarios que estarán produciendo, comercializando y
promocionando las bebidas artesanales durante el programa.

Emitirán un importe de 40 UMAS que equivale a tres mil 475.20 pesos (quienes
elaboren cerveza); para el uso de mezcal y destilados de caña serán cinco mil
212.80 pesos (60 UMAS) y seis mil 950.40 pesos (80 UMAS); para aquellos
comercializadores (PDV) serán 80 UMAS con un costo total de seis mil 950.40
pesos.

Al Programa de Promoción Comercial y Turística de Bebidas Artesanales
accederán sólo empresas duranguenses y/o empresarios duranguenses, que su
domicilio fiscal se encuentre en el estado de Durango, quienes estarán sujetos a
diversos criterios, dependiendo del tipo de bebida artesanal que empleen, como
un instrumento de promoción económica y turística derivada de las afectaciones
por el COVID-19.

De acuerdo con la directora municipal de Fomento Económico, Alejandra
Anderson Díaz, se busca la orientación, gestión y apoyo en permiso temporal a
empresarios duranguenses para su venta, consumo y degustación en los lugares
designados, además de promover la creación de empleos directos y permanentes,
generar una derrama económica importante, aunado al fortalecimiento del sector
con la promoción a nivel local, nacional y extranjero.

Minimizar los estragos que ha generado al sector esta contingencia sanitaria
originada por el COVID-19 es otro de los objetivos de este programa, que iniciará
una vez que FUE aprobado por Cabildo, con una duración de dos meses.

Anderson Díaz explicó que en el municipio de Durango la cadena productiva del
mezcal se encuentra en bajo grado de desarrollo, incluso en algunas regiones
representa una fuente de ingresos económicos muy importante y en ocasiones la
única, ya que la producción de mezcal origina empleos en temporadas que no
existe en la región.

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