Aumenta hasta 500% venta y producción de mezcal

Jorge Burciaga Martínez, presidente del clúster del mezcal, informó que día a día continúan evolucionando, pues después de varias reuniones lograron que se estableciera en Durango una oficina del Consejo Regulador del Mezcal, donde se podrá tener una mayor atención a los asociados y a todos aquellos que sean productores y se quieran afiliar y certificar su producto, destacó que a nivel regional se ha logrado incrementar la producción y venta hasta en un 500%.

Manifestó que el contar con este Consejo en el estado provocará que se tenga una mayor profesionalización y crecimiento, para poder competir a nivel internacional, con un producto tradicional y de historia; “este certificado cumple con la norma 070, la cual es destinada para las bebidas alcohólicas, y nos garantiza una mejor distribución de nuestros productos, sin problemas posteriores”.

Agregó que la producción y venta del mezcal ha crecido a nivel regional, siendo los paisanos y turistas quienes más adquieren esta bebida, para poderla llevar hasta su país de origen, esto ha provocado que posteriormente más personas vengan en busca del producto, o en su caso busquen contactarlos por medio de las páginas de internet o teléfono, para que les realicen envíos.

“Ahorita se están logrando exportar alrededor de 23 marcas de mezcal en todo el mundo, de las cuales el 90 por ciento son de inversionistas y productores duranguenses, y el otro 10 por ciento solo son quienes lo maquilamos y comercializamos”, comentó.

Trascendió que por mes se exportan alrededor de 200 mil litros de mezcal, principalmente a países como Estados Unidos, Europa, Australia y Asia, siendo Estados Unidos el mayor consumidor.

Acerca de que en su momento se diera a conocer que las producciones de mezcal eran buenas, pero no se estaba replantando el agave o maguey  necesario para continuar fabricando esta bebida, comentó que afortunadamente, después de este señalamiento, y de que se brindara la asesoría necesaria, la mayor parte de quienes pertenecen a este clúster han optado por ser también sus propios productores de maguey y de otras especies, indicando que aproximadamente por cada piña cortada se siembran siete agaves, logrando garantizar de esta forma la producción por mucho tiempo.

“Los productores ya no solo están sembrando el maguey cenizo, sino también han optado por sembrar otras especies como el tepemetec, el de castilla, de ioc que es del Mezquital y el chacaleño que es originario de Tamazula, todo esto con el afán de no caer en una recesión, porque todos sabemos que para que una piña sea buena para producir necesita de varios años, entonces todos los productores han hecho conciencia y en la medida de sus posibilidades han estado sembrando sus especies, para que sigamos produciendo por más tiempo”, señaló.

Indicó que están tratando de acercar a los pequeños productores de mezcal al clúster, esto con el objetivo de que se den cuenta de todos los beneficios que pueden llegar a obtener si certifican su mezcal y se vuelven formales, indicando que para iniciar multiplicarían sus ventas de una forma exponencial y también el costo de su producto hasta tres o cuatro veces más de lo que actualmente cuesta.

 “Muchos han estado abiertos a certificarse y han buscado la forma para hacerlo de una manera inmediata, porque el contar con esta certificación, si ahorita una botella la venden en 200 pesos, la pueden llegar a comercializar hasta en mil o poco más, entonces es algo que sí les agrada”, concluyó.