Aumentan 15% ventas en restaurantes por Fenadu

  • Acude  gran número de personas provenientes de otros estados y municipios 

Por: Andrei Maldonado

Alejandro de la Peña López, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) aseguró que se tuvo un fin de semana muy positivo gracias al inicio de la Fenadu así como el cierre de las Fiestas de la Ciudad, ya que se contó con un gran número de personas provenientes de otros estados y municipios que elevaron las ventas en un 15 por ciento.

Indicó que desde el jueves de la semana pasada se empezó a ver en la capital un mayor flujo de visitantes foráneos que venían a la ciudad para estar presentes en los conciertos de Maluma y Ricky Martin, aprovechando que en muchos estados las clases ya terminaron; “el aumento en el hospedaje va directamente de la mano con los restaurantes y nos vimos altamente beneficiados”, dijo.

Ahondó que además de estos dos conciertos otro aliciente fue el primer fin de semana de la Feria por lo que se tuvo un gran flujo de personas provenientes de los municipios, que si bien es un flujo que no se busca hospedar, sí consume en los restaurantes; “hay gente que se queda con familiares o viene y se va el mismo día, eso hace que nos vaya un poco mejor que a los hoteles”.

Destacó que la expectativa para el resto de los días sigue siendo alta aunque el concierto más esperado ya se haya realizado porque el periodo vacacional recién inicia y es el de verano el que mayor dividendos deja al sector de los alimentos preparados; “la Feria sigue siendo hoy día el producto más atractivo con el que cuenta la ciudad cada año, por eso esperamos altas ventas”.

A pesar de ello De la Peña López reconoció que para saber si de verdad este periodo vacacional podrá significar un aliciente significativo en lo económico para la iniciativa privada local se deberá esperar al término de la Fenadu, cuando se pueda hacer un balance global de los 42 días de eventos que se tuvieron entre las Fiestas de la Ciudad que organizó el Ayuntamiento y la propia Feria.

 

Mencionó que la industria restaurantera tiene altas expectativas en este segundo semestre del año para poder recuperarse del alza en los insumos que se tuvo en el primer trimestre del 2017 y que ha puesto contra las cuerdas a más de un empresario, en el entendido de que quedan por delante fechas de buenas ventas como son las fiestas patrias y las festividades decembrinas.