Aumentan sus precios 90% de restaurantes

El 90 por ciento de los restaurantes de la capital han incrementado sus precios debido al alza en el costo de los insumos, aseguró Alejandro de la Peña López presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) quien añadió que los establecimientos con venta de mariscos podrían registrar un nuevo aumento una vez que inicie la Cuaresma.

Detalló que además de una disminución en el flujo de turistas por el cierre de la súper carretera se está registrando un aumento en los fletes, lo que a su vez ha ocasionado que la mayoría de los restaurantes de la ciudad hayan incrementado el precio de sus platillos entre el 5 y el 10 por ciento, principalmente en aquellos que venden productos del mar que se surten en Mazatlán.

El líder empresarial manifestó que quien aumente sus precios ya no hará cambios por el tema de impresión de cartas, pues una vez que se hace este tipo de inversión es difícil costearla nuevamente; “algunos se están esperando a que llegue la temporada de cuaresma para imprimir sus nuevos menús pero ya presenta los anteriores con precios superpuestos a los anteriores”.

Indicó que si bien existe un mercado local con gran demanda la pérdida de visitantes en fines de semana representan una caída del sector terciario del 3.1 por ciento y se espera que se reduzca hasta un 50 por ciento el flujo de consumo que se tenía presupuestado para eventos como la semana de la moto y el tianguis turístico, del cual hubo que cancelar estrategias pre diseñadas, dijo.

De la Peña López agregó que espera que las autoridades competentes den celeridad a los trabajos de reparación en esta importante vía, ya que el incremento en los fletes se suman a las alzas que han presentado varios productos de la canasta básica, entre ellos la tortilla, el tomate y el huevo, además de varios insumos indispensables como la energía eléctrica y el gas.