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Baja producción afectará precio de frijol

La reducción en la producción de frijol que se tendrá en este año, que se prevé entre 20 y 25  mil toneladas, afectará de manera directa el precio que tiene el alimento para el consumidor, tanto a nivel estatal como regional, pues Durango es el segundo productor nacional de la leguminosa, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Estado, Joel Corral Alcántar.

Al referirse a la situación que se presenta en estos momentos en el campo duranguense, el funcionario manifestó que ésta no solamente tendrá repercusiones negativas para los productores de frijol que no lograron sembrar la superficie que se programó al inicio del ciclo agrícola primavera-verano de este año, quienes tendrán menos cosechas, sino que también afectará a la población en general, porque habrá menos frijol y esto se reflejará en el precio del alimento.

El secretario explicó que mientras en años anteriores la producción de frijol superaba las 100 mil toneladas, en el actual se estima que solamente se cosechará cerca del 20 por ciento de esta cantidad, entre 20 y 25 mil toneladas, debido a la falta de lluvias que se presentó desde que inició el ciclo primavera-verano, lo cual implica que habrá menos alimentos y esto tendrá efectos negativos incluso a nivel regional, pues recordó que Durango se encuentra entre los estados del país que tienen una mayor producción del alimento.

Puntualizó que aún es pronto para que se defina el posible precio al que se comercializará el frijol al final de este año, existe la posibilidad de que este se incremente como resultado de la oferta y la demanda que se prevé para los siguientes meses, por lo cual también los consumidores del alimento se verán afectados de manera indirecta por las condiciones climáticas que presentaron en esta ocasión.

Añadió que, como se ha mencionado, los efectos de las condiciones climáticas que se tuvieron en este año no solamente se reflejarán en los datos de las cosechas que se lograrán en este año, si no durante los siguientes meses, tanto los últimos de este 2019 como los primeros del 2020, cuando se pueden agudizar los efectos de la baja producción que se tendrá en el campo duranguense.