Inicio > Noticias > Local > Brinda INAI herramientas para proteger privacidad de internautas

Brinda INAI herramientas para proteger privacidad de internautas

En el Día Mundial del Internet, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llama a sumar esfuerzos para garantizar a los más de 80 millones de usuarios del país el acceso seguro a la red, sobre todo ahora que la pandemia incrementó su uso y se ha vuelto un medio indispensable para mantener informada a la sociedad.

Como organismo garante del derecho a la protección de datos personales, el INAI implementó una serie de acciones para ayudar a los usuarios a proteger su privacidad en internet; en esta conmemoración, invita a las personas a consultar las recomendaciones, herramientas, micrositios y guías que desarrolló para ese fin.

Para mantener la privacidad en internet, es primordial tener el control de los datos personales que se ingresan, de manera voluntaria o involuntaria a Ia red, a través de páginas web, aplicaciones o cualquier tipo de software que permita almacenar información, que posteriormente pueden comercializarse para distintos fines, como estudios de mercado.

En este contexto, el INAI desarrolló el micrositio Identidad Segura (https://micrositios.inai.org.mx/identidadsegura/) diseñado para que las personas cuenten con herramientas que les ayuden a saber cómo proteger sus datos personales y reducir el riesgo de que su identidad sea robada, así como referencias para saber qué hacer y ante quién acudir en caso de haber sido víctimas de robo de identidad.

Por otra parte, en la página del Instituto se puede acceder al Vulnerómetro (https://micrositios.inai.org.mx/vulnerometro/) el cual consiste en un cuestionario de veintiocho preguntas, entre otras: ¿olvidas cambiar periódicamente tus contraseñas?, ¿mantienes información personal en tu computadora sin medidas de seguridad para su acceso?, ¿utilizas una conexión inalámbrica sin protección de una contraseña para acceder a internet?, ¿utilizas computadoras de café internet o públicas, al concluir el cuestionario, la plataforma indica que tan vulnerables son las medidas de la persona para proteger su privacidad.

En el sitio del INAI también se pueden consultar y descargar, de manera gratuita, las recomendaciones para mantener segura tu privacidad y datos personales en el entorno digital, el test: ¿cómo te proteges en el entorno digital?, las guías para la Configuración de privacidad en redes sociales y la de Herramientas de supervisión parental.

En el Día Mundial del Internet, el Instituto hace las siguientes recomendaciones:

 

  • Navega de forma segura. Accede a páginas de instituciones o empresas reconocidas y verifica siempre que en la barra de herramientas se encuentre un candado verde que acredite la autenticidad de la página.

 

  • Elige contraseñas seguras; combina mayúsculas, minúsculas, símbolos y números. Lo más recomendable es no utilizar la misma contraseña en todas las cuentas, ni incluir fechas de nacimiento, aniversarios o números de teléfono.

 

  • Configura tu privacidad en redes sociales. Las redes sociales cuentan con opciones a través de las cuales puedes elegir quienes ven el contenido que publicas, es recomendable verificar estos apartados y cerciorarte que cuentan con el nivel de privacidad que elegiste.

 

  • Protege el acceso a dispositivos y cuentas. Los dispositivos móviles ofrecen opciones para establecer claves de acceso, es recomendable activarlos para aumentar el nivel de seguridad.

 

  • Descarga software y aplicaciones de los sitios oficiales. De esta forma podrás verificar que cuentan con las condiciones de seguridad requeridas.

 

  • Mantén actualizado tu software y aplicaciones. Revisa que el sistema operativo cuente con las actualizaciones y parches de seguridad más recientes. Cuida el entorno físico. Evita acceder a tus cuentas bancarias o realizar compras en computadoras públicas.
  • Cierra todas las sesiones y limpia el navegador al terminar de usarlo. Elimina todo el historial de navegación cuando uses equipos compartidos, así como los archivos descargados para evitar que otras personas lo vean.

 

error: Content is protected !!
A %d blogueros les gusta esto: