Buscan reforestar plantas de agave para producción de mezcal

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Durango, Jorge Eduardo Muñoz Guerrero, indicó que se está buscando y apoyando a las distintas industrias mezcaleras del estado para que realicen la reposición de los agaves que se utilizan para producir mezcal; esto es con el afán de que no se llegue a tener un desabasto y se deje de producir.

En los últimos años en el estado hubo una efervescencia en la producción del mezcal, el cual anteriormente se producía, pero no se le había dado el realce con el que ahora cuenta; además de que muy pocas personas tenían el conocimiento de que el mezcal de Durango cuenta con denominación de origen, la cual avala la procedencia y calidad del producto así como la protección de la elaboración; en México los estados que cuentan con esta denominación son Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Oaxaca, Puebla, Tamaulipas, Zacatecas y Durango.

En este sentido, el presidente de la cámara dijo que se debe tener mucho cuidado en la producción de mezcal, afirmando que tienen el conocimiento de que en algunos lugares están haciendo la reposición de los agaves, dando a conocer que el que se utiliza en este momento es silvestre, pero algunas casas mezcaleras están dedicándose a reforestar.

“De hecho en el plan que trae el Presidente López Obrador de Reforestando Vidas se encuentra considerado en gran parte el agave durangensis, que es el endémico de Durango, esto es para evitar desabastos”, expuso.

Agregó que están tratando de apoyar en la medida de lo posible para que los productores del mezcal no dejen de reforestar y llegue a darse un desabasto, así como en su momento sucedió con la producción del tequila hace algunas décadas; “tenemos que ver la manera de prevenir un desabasto de agaves, más por el gran auge que de unos años a la fecha ha tenido el mezcal, más vale prevenir que lamentar”.

Reiteró que en algunas casas mezcaleras, por cada agave cortado plantan tres, pero también destacó que la madurez para que esta planta pueda ser utilizada tarda alrededor de 8 a 9 años por eso es el llamado a todos los productores; “yo sé que hay muchas casas mezcaleras responsables, pero no solo queremos que sean muchas, sino todas”.

Muñoz Guerrero dijo que la Canirac está trabajando de la mano con el clúster del mezcal, promocionando esta bebida, la cual ha tenido una excelente aceptación por parte de la gente; “mucha gente no sabía que Durango tenía denominación de origen y cuando se enteran se sorprenden, esto es por la calidad de todos nuestros productos”.

Para finalizar, comentó que están planeando realizar eventos en conjunto para dar a conocer la forma en la que se puede degustar el mezcal con los alimentos, esto tanto dentro como fuera del estado; actualmente Durango cuenta con más de 24 marcas de mezcal, aunque se cree que existen más que no cuentan con algún registro, pero lo que sí queda claro es que es un productor potencial.