miércoles, abril 21, 2021
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Cerrados 90% de negocios relacionados con el turismo

El presidente de la Cámara Nacional de Comercio en Durango (Canaco) Mauricio Holguín Herrera, informó que los principales negocios que están cerrando en estos momentos en el estado son los relacionados con el turismo, esto por el llamado que se ha hecho por parte de las autoridades a mantenerse aislados; destacó que el 90 por ciento de estos ya se encuentran totalmente detenidos y a la espera de nuevas instrucciones.

En días anteriores, empresarios locales y nacionales, además de economistas ya habían señalado que la pandemia del coronavirus traería grandes afectaciones en el desarrollo económico de los países y estados, destacando así la importancia de que tanto el Gobierno Federal como Estatal y Municipal deberían de ser empáticos y generar algunas estrategias que ayuden a las personas durante el periodo que dure la pandemia, esto por la falta de trabajo.

En este sentido, el presidente de la Canaco comentó que ya se está viviendo un ambiente generalizado de incertidumbre financiera tanto por parte de los empresarios como de sus trabajadores, asegurando que, en medida de lo posible y sin exponer o correr riesgos, los negocios seguirán brindando servicio hasta que la autoridad correspondiente lo determine.

Así destacó que uno de los sectores que se está viendo mayormente afectado a escasos días de que se confirmaran los primeros casos de coronavirus en el país, son los restauranteros y turismo; “existe una gran preocupación por parte de los comerciantes, sobre todo aquellos que tienen vínculos directos con el turismo y esto es derivado de la instrucción dada por las autoridades para mantenernos en nuestras casas como medida preventiva, algo que sin duda respaldamos”, dijo.

Por esta razón, aseguró que prácticamente el 90 por ciento de las empresas dedicadas a estos ámbitos ya tomaron la decisión de cerrar y están conscientes de que las semanas siguientes serán muy complicados, teniendo así la esperanza de que, la pandemia no llegue a pasar de fase y de que en medida de lo posible esta pueda ser controlada.

Respecto al sector restaurantero, el líder comercial dijo que los dueños de restaurantes, bares y antros están laborando con el menor número de empleados para evitar contagios; además aseguró que algunos prefirieron cerrar hasta que el panorama cambie y en especial los restaurantes han optado por atender solo con servicio a domicilio o a personas que pasen a recoger su pedido, esto también para evitar aglomeraciones y con esto se previenen mayores riesgos.

“Muchos agremiados tomaron la decisión de cerrar de forma definitiva las próximas tres semanas y lo vemos de forma positiva en términos de patrones responsables, sin embargo, sabemos que el impacto económico también será muy importante el cual se va ir agravando conforme pasen las semanas, pero esperamos que al término de este periodo, el Gobierno Estatal nos apoye con algún tipo de programa y así recuperar de cierta forma lo perdido y sobre todo, que los trabajadores que por esta razón se quedan sin trabajo pues se puedan reincorporar de inmediato”, concluyó.