viernes, septiembre 17, 2021
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Clandestino 20% de mezcal comerciado en Durango

  •  No cumple normas de calidad y es ofrecido hasta en carreteras

El presidente del Clúster del Mezcal en Durango, Eduardo Solís Nogueira, indicó que al igual que sucede con otras bebidas con contenido alcohólico, el mezcal también ha sido distribuido de forma clandestina y sin ningún tipo de certificación o seguridad en temas sanitarios, destacando que se logra ver principalmente en puestos ubicados en carreteras, aproximadamente el 20 por ciento de los mezcales que se llegan a ofertar son de este tipo y por esta razón se busca la manera de que sean regulados.

La venta y distribución de bebidas alcohólicas en el país es un tema que todavía no se ha logrado controlar al cien por ciento, si bien existe una lucha entre las autoridades y los productores de las mismas, la realidad es que mientras llegan a clausurar algún establecimiento se abren otros dos, lo que genera mayor inseguridad, competencia desleal y sobre todo la exposición de la vida de las personas al adquirir este tipo de bebidas que distan mucho de ser benéficas para su consumo.

El presidente del clúster indicó que el mezcal no ha sido la excepción entre otras bebidas, para fabricarse y venderse de forma ilegal, situación que preocupa a los productores y comercializadores de este sector, ya que luego de más de 20 años de contar con la denominación de origen en el estado y a pesar de contar por varios años con este producto, apenas se está logrando incursionar en el mercado nacional e internacional.

Solís Nogueira comentó que una de las acciones que ha impulsado desde que asumió el cargo es que todos aquellos productores o comercializadores de esta bebida reúnan los requisitos que por norma se establecen, ubicando en primer lugar la certificación, en la que se analizan las buenas prácticas de producción; en segundo lugar el que se dignifique esta bebida.

“Nosotros sabemos que existen malas prácticas, que existe incumplimiento con estas normas, pero también hemos sido los primeros vigilantes y señaladores de estas situaciones, porque al final de cuentas a quienes estarán afectando es a nosotros mismos”, dijo.

Puntualizó que aproximadamente el 20 por ciento de los mezcales que se fabrican y comercializan en el estado son fabricados de forma clandestina y sin ningún tipo de normativa; “los puestos ubicados a pie de carretera o en algunos parajes venden mezcales que no están regulados, yo he visto que tienen venta de mezcal de punta, el cual es el que sale al inicio de la primera destilación y que no es apto para el consumo humano porque puede causar intoxicación y hasta la muerte, esto por el alto contenido de metanol y alcoholes superiores y la gente no sabe esto y lo consumen”.

Recalcó que se tienen que realizar muchos trabajos en cuanto a la cultura de esta bebida, su consumo y la verificación de que efectivamente sea para consumo humano.

“Estamos trabajando mucho para posicionar a Durango como productor mezcalero y el permitir que se siga realizando este tipo de acciones lo único que genera es un desprestigio, entonces estamos trabajando de la mano con la Coprised y las autoridades regulatorias, para ver de qué manera podemos acabar con este tipo de producciones, no se trata de dañar a la gente, sino de que entiendan que mientras nuestros productos estén mejor elaborados, nos mantendremos y existirá mayor reconocimiento, además de que estamos poniendo en riesgo la vida de las personas al incumplir con lo que se nos marca por las autoridades”, concluyó.

 

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