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Descartan incremento en precio de la tortilla

Antonio de la Torre Carlos, presidente de los industriales de la masa y la tortilla en Durango, descartó que el kilo de tortilla en México se incremente hasta los 60 pesos derivado de la aprobación por parte de la Cámara de Diputados a la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo.

Aseguró que esta desinformación se debe a la protección que se le quiere dar a los monopolios productores de productos similares, los cuales no cumplen con la calidad y nutrientes, pero puede ser más económica.

El martes la Cámara de Diputados aprobó la nueva Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, con la cual buscan proteger y dar definición a este producto, además de que se garantizará el derecho humano de que las personas puedan consumir alimentos nutritivos y de calidad; sin embargo, también se empezó a filtrar la información de que esta aprobación traería como consecuencia el incremento en el precio del kilo de tortilla, el cual se asegura puede llegar hasta los 60 pesos.

Comentó que en su momento cuando fue presentada esta propuesta, ellos fueron de los primeros en apoyar y respaldar la iniciativa, ya que esto más allá de traer repercusiones, lograría regular muchas acciones que actualmente se están llevando a cabo; “desgraciadamente la protección a los monopolios ha generado que el consumo de la tortilla disminuya, algo que ha generado que nosotros tengamos pérdidas considerables y que en otros países en donde también se produce maíz y se venden tortillas, este índice sigue creciendo pero porque se hacen naturales no con las harinas”.

Manifestó que una parte de que se creyera que el kilo de la tortilla podría llegar hasta los 60 pesos era porque no se había especificado si podrían estar procesando algún otro tipo de maíz, pero después aclararon que esto no sería así; “si únicamente nos hubieran dicho que tendríamos que trabajar con el maíz nativo hubiera sido imposible, porque las producciones por hectárea de este es de dos o tres toneladas, mientras que los maíces híbridos pueden generar hasta quince toneladas por hectárea, pero si debemos dejar claro esto, aquí se busca proteger este consumo, pero tenemos la opción de trabajar también con estos otros”.

Externó  que en el estado la venta de las tortillas de maíz aún sigue siendo buena, con alrededor del 60 por ciento, y a nivel nacional oscila entre un 40 y 50 por ciento, ya que las harinas han ganado terreno por el costo y la cantidad de producción que se puede tener, además de que se le agregan conservadores y sustancias que las hacen más blandas para las personas, aunque la calidad sea misma.

“Estos monopolios están compitiendo con nosotros con cantidad y no calidad, pero es urgente que se rescate la producción de tortillas con el maíz, porque por la mala calidad de las harinas, para las personas ya no les resulta interesante o bueno el consumirlas, entonces este ley viene a sumar y no a restar y existe la sustentabilidad suficiente para seguir ofertando, recordemos que somos productores del maíz blanco, el cual fácilmente se suma a estos productos, cuando el maíz amarillo se tarda”, concluyo.

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