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Durango, anfitrión del Foro Virtual Gastronómico

Participarán 8 estados del país

•“Las Cocinas del Norte”, se llevará a cabo del 13 al 16 de noviembre a través de
las redes sociales del ICED.

El Gobierno del Estado a través del Instituto de Cultura, presenta el Primer Foro
Virtual “Las Cocinas del Norte”, que se llevará a cabo del 13 al 16 de noviembre,
con la participación de Chihuahua, Coahuila, Zacatecas, Sonora, Sinaloa,
Tamaulipas, Baja California, Nuevo León y Durango, como anfitrión, informó la
titular del ICED, Socorro Soto Alanís.
La funcionaria estatal, explicó que este importante foro, se realiza en el marco del
décimo aniversario de la declaratoria de la Cocina de México como Patrimonio de
la Humanidad, por la UNESCO y tiene la finalidad de destacar la importancia de la
gastronomía en todos los ámbitos de la vida, así como los procesos de
construcción de las identidades en cada una de las regiones participantes.
El foro reunirá a los estados norteños del país, con distinguidos promotores
culturales y gastronómicos que abordarán temáticas referentes a la cocina desde
cada una de sus perspectivas.
El estado de Sinaloa lo representará Jaime Félix Pico, con la ponencia “La cocina
tradicional sinaloense, factor de identidad cultural”; de Tamaulipas, Agustín
Córdova y Francisco Ramos Aguirre, con el tema “Comiendo en Tamaulipas;
historia, tradición y sabor de su cocina”.
Así mismo, participarán el promotor cultural de Sonora, Ernesto Camou, con “La
comida Sonorense, sus raíces campesinas y nuestra identidad cultural”; de
Chihuahua, Marcela Frías; de Nuevo León, Lulú Pedraza, “Sabores y aromas de la
cocina Norestense”, de Baja California, con el Chef, Carlos Eduardo O´Brian y Ana
Laura Martínez Gardoqui; de Coahuila, Jesús Salas Cortés y de Zacatecas, los
historiadores Ivonne del Río y Francisco Román.
Durango, tendrá su participación con la promotora gastronómica Lupita Bermúdez,
que participará con la ponencia “Abundancia, carencia y subsistencia: la cocina
tradicional de Durango”, en este foro que será transmitido a través de las
plataformas de Facebook y Youtube oficiales del ICED, a partir del próximo 13 de
noviembre.