Durango va por reconversión productiva del campo

El presidente de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales en Durango, Luis Caballero, dio a conocer que, posterior al acercamiento que se tuvo la semana pasada con el jefe de oficina presidencial, Alfonso Romo, existe la posibilidad de que se realice una reconversión productiva del campo duranguense, dejando de sembrar únicamente frijol y algunos otros productos, para plantar higo y ofrecerlo a exportación.

En días pasados el presidente de la CNPR en Durango informó que tendrían una asamblea nacional con la Confederación en la Ciudad de México, y aseguró que en esta se buscaría plantear al jefe de oficina presidencial un proyecto estratégico de reconversión productiva del campo, pasando de solo realizar cultivos básicos como frijol y maíz a hortalizas, las cuales generan más ganancia económica y los precios son estables.

En este sentido dijo que surgieron un sinnúmero de propuestas de los diferentes dirigentes estatales para llevar a cabo esta reconversión; pero fue específicamente la propuesta del dirigente de Michoacán, la que resultó ser más viable y con excelentes ganancias; aunque destacó que, este tipo de cultivo es caro, ya que la inversión inicial puede ir desde los 150 mil hasta los 200 mil pesos, pero a los cinco años de haber realizado esta plantación, las ganancias son bastante buenas.

“Desde el primero año de la plantación se comienzan a tener ganancias, pero aproximadamente en cinco años, estas ganancias se reflejan de una manera más grande y por supuesto que incentivan a los productores, además de que tiene muchas ventajas, como lo son que dura hasta 25 años produciendo frutos, además de que se da muy bien en climas templados y aguanta temperaturas de hasta menos 10 grados centígrados”,  recalcó.

Destacó que esta opción se está pensando y manejando para que sea principalmente para exportaciones, ya que en el consumo local es muy barato tanto en la fruta como en los productos que se puede derivar como mermeladas, sin embargo, existen mercados como el de Estados Unidos y el europeo, donde llegan a pagar hasta en cuarenta o cincuenta pesos el kilo.

Comento que aunque existen algunos productores que sí están dispuestos a realizar esta reconversión, hay otros que no, y por esta razón tratarán de darles el mayor número de información y asesoramiento por parte de los productores de Michoacán, para que vean los beneficios y las ganancias que se tiene, y las cuales ya no son solo para autoconsumo.

Aseguró que el funcionario federal se interesó en este proyecto y se comprometió a ver de qué manera puede apoyarlos en cuanto al tema de recursos, “nosotros tenemos la esperanza de que en efecto nos apoye con este proyecto, y nos está pidiendo ya proyectos reales y en eso estaremos trabajando para ver de qué forma lo podemos llevar a cabo y en base a los resultados demostremos que es una buena opción y que nosotros estamos comprometidos con nuestros agremiados y no con la desviación de recursos”, concluyó.