miércoles, mayo 18, 2022
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En una semana subieron 25% ventas de restaurantes

  • Esperan recuperación importante hasta diciembre 

Popr: Carolina Cupich

El presidente de los restauranteros en Durango, Miguel Camacho Herrera, dio a conocer que a una semana de haber vuelto a la nueva normalidad, las ventas en sus establecimientos se han incrementado 10 por ciento más, lo que da un total del 25 por ciento; pero manifestó que la recuperación de este sector realmente se pronostica hasta dentro de dos años.

En días pasados el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, daba a conocer que el sector se está viendo muy lastimado por la pandemia ya que, de un 35 por ciento de restaurantes que se creía ya no abrirían, aun cuando se levantara el confinamiento, se incrementó a poco más del 45 por ciento, situación preocupante para los demás agremiados.

A media semana de la reapertura comentó que la asistencia de comensales en los establecimientos era mínima y en algunos lugares no superaba el 15 por ciento; este lunes, exactamente a una semana de haber iniciado esta etapa, dijo que sus ventas se han incrementado 10 por ciento más; “este incremento pues para algunos ronda entre el 15, 20, 25 por ciento, dependiendo el tipo de producto que ofrezca y los clientes que ya tenían, pero aunque es aún bajo este incremento, la realidad es que nos comienza a dar un respiro”.

Reiteró que las expectativas de una recuperación económica no son muy altas, ya que por lo que se ha visto en la caída de la economía del mundo y los posicionamientos del Gobierno Federal en cuanto a apoyar solo de manera específica unos sectores, podría tardar hasta el mes de diciembre, pero solo sería una recuperación del 50 al 60 por ciento.

“Esta recuperación a mediano plazo, por así decirlo, sería en diciembre, pero la verdad es que la recuperación completa del sector, así como su estabilidad podría tardar hasta dos años, entonces es necesario que los gobiernos implementen proyectos de apoyos que ayuden a los empresarios a recuperarse”, aseveró.

Por último, dijo que algunos insumos también han presentado un incremento en sus precios y por esta razón algunos socios de los que ya no abrieron tomaron esta decisión, ya que le hubieran invertido más de lo que realmente hubieran ganado y esto no se vuelve viable para nadie.

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