Inicio > Noticias > Local > Exportación de ganado se mantiene

Exportación de ganado se mantiene

El líder estatal de la Confederación Nacional Campesina (CNC) Pedro Silerio García, comentó que actualmente la exportación de ganado a Estados Unidos se continúa dando de manera “normal” a pesar del coronavirus, pero destacó que existe una incertidumbre, principalmente en el sentido de que se cierren también las fronteras de exportación y que el precio por libra continúe bajando, ya que se ha tenido una caída significativa.

Al igual que el presidente de la UGRD, Rogelio Soto, el líder cenecista manifestó que existe incertidumbre en cómo se continuará dando la exportación en el país vecino, luego de las diversas medidas que se están tomando para contener la pandemia del COVID-19.

En este sentido, Silerio García aseguró que hasta este momento la exportación se sigue dando de manera normal, aunque con un poco más de retraso que lo normal, siendo un respiro para los productores locales, sobre todo por la situación económica que impera en el país y la falta de apoyo y sensibilidad del Gobierno Federal.

Señaló que la realidad es que sí se han presentado algunas afectaciones en el costo por libra del ganado, señalando que, la semana pasada esta tuvo una caída significativa de quince centavos, lo que para algunos podría resultar nada, pero sí se pierde un recurso importante por la cantidad de ganado que se exporta; “la baja que se ha tenido en los precios internacionales, la caída de la bolsa, el precio del petróleo y el coronavirus sin duda tienen que afectar de alguna manera los precios, pero nosotros esperamos que pronto todo esto se estabilice y las cosas mejoren”.

Destacó que en el tema de sanidad animal, tanto el Gobierno Estatal como la Secretaria de Agricultura ya están preparándose para dar respuesta a las observaciones que realizó USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) al realizar un análisis del ganado en semanas pasadas; “sabemos que se hicieron diversos barridos, pruebas de tuberculosis bovina en dice municipios y que existe un buen cuidado en el seguimiento epidemiológico, y algunos otros, pero claro las observaciones no pueden faltar y son buenas porque así mejoramos nuestra calidad en el producto”.

Exhortó a las autoridades estatales para que genere programas de apoyo a los productores ganaderos, previo a que comience la temporada de estiaje, esto para prevenir un incremento en la mortandad animal y que, en medida de lo posible, se pueda seguir manteniendo el estatus que por años se buscó.