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Exportadas 156 mil cabezas de ganado en el año

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD) Rogelio Soto Ochoa, dio a conocer que en lo que va de este ciclo se han logrado exportar 156 mil cabezas de ganado, en comparación al periodo pasado se tienen entre 4 mil y 5 mil cabezas más; sin embargo, por la presencia de la pandemia algunas comercializadoras se encuentran cerradas y esto no les genera mucho beneficio, por lo que espera que en los próximos días la situación mejore, ya que el país vecino está solicitando más cantidad de carne.

De esta manera, el presidente de la UGRD habló sobre la situación actual que enfrentan los productores ganaderos respecto a la presencia del Covid-19 en el país, destacando entre esto el tema de la sequía, la exportación y el precio del ganado.

Así comenzó diciendo que en el tema de la sequía los productores están esperando que la etapa más crítica se presente en los últimos días del mes de mayo, esperando que las lluvias del mes de junio sean puntuales y que esto no se prolongue como el año pasado, ya que la afectación sería considerable y por la falta de apoyos federales resultará sumamente difícil hacerle frente.

Sin embargo, agradeció el apoyo del gobernador Aispuro Torres, quien en los últimos días comenzó a realizar la entrega de suplementos alimenticios sin tener ninguna obligación pero con la conciencia de que es la única fuente de empleo de muchas familias; “nosotros queremos reconocer el compromiso de nuestro gobernador, el cual a pesar de la falta de apoyo del Gobierno Federal sigue sacando la casta y nos apoya, pero además lo está haciendo de forma directa, lo que garantiza que no se lucre con este apoyo y llegue a quien tiene que llegar”.

En el caso de la exportación de ganado señaló que en comparación al ciclo anterior en esta ocasión se tiene un incremento de entre 4 mil y 5 mil cabezas más, detallando que el número total hasta el momento es de 156 mil cabezas de ganado exportadas; “recordemos que el ciclo pasado lo cerramos con un total de exportación de hembras y machos de 186 mil 907 cabezas, el ciclo cierra el 30 de agosto y pues tenemos aún bastante ganado  por lo que estamos con la esperanza de que este ciclo logremos superar esta cantidad”, afirmó.

Destacó que afortunadamente el precio del kilo de becerro en pie también ha mejorado en las últimas semanas, comenzando con un precio base de 50 y hasta ahorita ronda en 54 o un poco más; “en las últimas cuatro semanas el precio también está mejorando, cada semana se ha incrementado uno o dos pesos y eso nos ayuda, todavía no es suficiente pero es aceptable y esperamos que también mejore en los siguientes días”.

Para finalizar, habló sobre la noticia que se dio a nivel nacional, en donde se señaló que por parte de Estados Unidos se ha solicitado más carne de México, pero a la fecha ellos no se han visto beneficiados en ningún sentido, ya que desde hace poco más de dos meses una de las comercializadoras de carne más importantes del país tiene cerrada su acopiadora en el estado.

Recalcó que estarán a la espera de cualquier tipo de información que se les dé a conocer, sobre todo en la reactivación de este tipo de empresas, ya que es importante comenzar a generar ventas y flujo económico en el país para seguir manteniendo sus animales y así hacerle frente a la sequía y cualquier otro tipo de problema que se pudiera llegar a presentar.

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