martes, septiembre 29, 2020
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Exportadas más cabezas de ganado que en 2019

Rogelio Soto Ochoa, presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango, dio a conocer que en lo que va de este ciclo se han logrado exportar 184 mil cabezas de ganado, esto al corte de la semana pasada; así destacó que, en comparación al ciclo 2018-2019, ya se logró superar la cifra final con 7 mil cabezas y recalcando que aún faltan dos meses más para el cierre final, por lo que tienen buenas expectativas.

A pesar de las dificultades en las que se han visto inmersos los productores ganaderos del país y en especial del estado, referente al recorte presupuestal, la sequía que se vivió el año pasado y la muerte de ganado, han logrado sobrellevar la situación y mantener a flote la exportación de su ganado, aunque, no en las condiciones optimas de pesos que estaban acostumbrados.

“En este ciclo 2019-2020 tenemos ya más cabezas de ganado exportadas en comparación al ciclo completo anterior y es importante destacar que, aun tenemos dos meses más en los que podremos exportar, porque este ciclo termina el 30 de agosto, entonces por mucho más podremos superar nuestras metas”, dijo.

Destacó que uno de los principales factores de este incremento en la exportación de ganado es derivado por la tasa de nacimiento de los animales y porque han vendido ganado chico, sin tener la oportunidad de que hagan kilos; “la principal causa es que nos hemos visto en la necesidad de retirar pequeños a nuestros becerros de las vacas, pero a final de cuentas seguimos exportando y esto no ha parado”.

Manifestó que afortunadamente el estado sigue manteniendo su estatus ganadero, a pesar de todo lo que se ha vivido y por esta razón se ha facilitado el incremento en la exportación; “teníamos la visita de USDA el 30 de marzo, nos la cancelaron por la pandemia, hasta el momento no tenemos una fecha próxima y esperamos que cuando hagan esa supervisión pues nosotros sigamos manteniendo nuestro estatus”.

Señaló que tiene reportes de que algunos ganaderos se han visto afectados por el Covid, aunque no han sido de gravedad, sin embargo por los lugares en donde se ubican y el contacto que tienen con los trabajadores son un factor clave; “nosotros quisiéramos agradecer el apoyo que nos ha dado el Gobierno Estatal con los suplementos alimenticios y que son un factor para que continuemos, pero es necesario que el Gobierno Federal no nos deje solos y nos continúe apoyando, para mantener el estatus sanitario de nuestro estado”, concluyó.

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