Fijan en 14.50 el kilo de frijol

  • A productores que lleven sus cosechas a centros de acopio

Por: Martha Medina

Como resultado de un acuerdo al que llegaron los gobiernos Federal y Estatal, quedó definido el esquema de comercialización del frijol correspondiente al ciclo primavera-verano 2018, con un precio piso de 11 pesos por kilogramo, al que se sumarán 3.50 por estímulo a la producción, para quedar en 14.50, informó Joel Corral Alcántar, secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Estado (SAGDR).

En rueda de prensa el funcionario informó que como resultado de las gestiones que realizó el gobernador Aispuro Torres ante instancias federales en apoyo a los productores de frijol en  la entidad, se logró la autorización de una bolsa de 200 millones de pesos que se destinarán para ayudar a los agricultores ante las condiciones un tanto complejas que se presentan en el mercado donde se comercializa la leguminosa.

En este acuerdo en el que participa Aserca se determinó un precio piso de 11 pesos para el kilogramo de frijol acopiado, cantidad a la que se sumarán 3.50 pesos que corresponden al estímulo a la producción que se entregarán a cada producto, de tal manera que recibirán en total 14.50 pesos por kilogramo como precio de salida.

Se trata de una cantidad que beneficiará a los productores que participen en el esquema de comercialización que se aplicará durante lo que resta del año y en los primeros meses del siguiente, agregó el secretario.

Al mismo tiempo, informó que mientras en años anteriores el acopio de frijol se estimaba en un 30 por ciento de la producción que se lograba en la entidad, en esta ocasión en que se lograron cosechas por 92 mil toneladas del alimento,  se determinó comprar a través del esquema de comercialización un 40 por ciento de las cosechas que se lograron en esta ocasión, lo cual implica que se podrán recibir en los centros de acopio cerca de 37 mil toneladas de la leguminosa.

Con respecto a las fechas en las cuales iniciará el proceso de comercialización, Corral Alcántar manifestó que se prevé que a partir del próximo lunes 10 de diciembre inicie el acopio de frijol en los primeros centros de acopio que abrirán sus puertas a partir de esta fecha, aunque reconoció que hasta el momento se desconoce cuántas empresas participarán con exactitud.

Recordó el secretario que en años anteriores se ha tenido la participación de 13 empresas acopiadoras en el proceso de comercialización del frijol, pero manifestó que hasta el momento no se han registrado todas, por lo cual aún no se tienen las fechas precisas en las cuales se abrirán los centros de acopio, aunque una informó que contará con un centro a partir del lunes.

Por lo que se refiere a los productores que tienen dificultades para participar en el esquema de comercialización, debido a que se manchó el frijol por el exceso de humedad, informó que se trata de una situación que también se atenderá, pues esta circunstancia afectó al 20 por ciento de la producción del alimento.

Debido a ello se realizará una reunión con industrias que procesan el frijol, para establecer un convenio para la compra del que se manchó, pues esta situación no les afecta,  de tal manera que estos campesinos también puedan comercializar sus cosechas, además de que también se les otorgará un incentivo del 1.50 pesos por kilogramo de frijol al participar en el esquema de comercialización, de tal manera que también ellos podrán tener un ingreso por su producción, concluyó el secretario.