Inicio > Noticias > Local > Importante proteger datos personales en entorno digital: INAI

Importante proteger datos personales en entorno digital: INAI

En el Pleno Niñas y Niños 2021 se destacó la importancia de proteger los datos personales en el entorno digital durante la sesión en la que participaron las ganadoras y ganadores del Concurso para ser comisionada y Comisionado Infantil, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT).

Los integrantes del Pleno Niñas y Niños 2021 fueron la comisionada presidenta, Paris Jiménez Zamudio, de Veracruz; las comisionadas Vannesa Cabañas Herrera, de Veracruz; Frida Valentina Guerrero Jiménez, de Jalisco, y Eimy Huesca Benítez, de Oaxaca; así como los comisionados Matías Sol Nassar, de Chiapas; Iker Mateo Robles de Dios, de Jalisco, y Bruno Caro del Castillo Ramírez, del Estado de México.

La comisionada Josefina Román Vergara aseveró que el Pleno Niñas y Niños es un espacio de conocimiento y toma de conciencia en el que menores de todo el país reconocen la importancia de la privacidad en el entorno digital. Sostuvo que niñas y niños tienen derecho a acceder, sin discriminación, a las nuevas tecnologías, pero también a que no se difundan sus datos personales por la red, así como a preservar su identidad y su imagen de posibles usos ilícitos.

“Desde marzo de 2020, los niños y niñas han pasado tiempo en sus casas, lo cual los orilló a sumarse como usuarios digitales; ante ello, ya es imprescindible para las autoridades, padres de familia y educadores la generación y promoción de políticas públicas para una educación digital. El interés superior del menor reclama adoptar mecanismos interinstitucionales orientados a evitar que nuestras niñas y niños sean víctimas de algún delito”, apuntó.

En su mensaje, la comisionada presidenta del INAI y del SNT, Blanca Lilia Ibarra Cadena, reconoció el talento de las niñas y los niños ganadores y les conminó a que vean su participación en este concurso como una lección para su vida y futuro, pues, dijo, les servirá y les permitirá comprobar que el trabajo arduo puede darles grandes satisfacciones y, además, realizar diversas actividades que les permitan conocer elementos para la protección de sus datos personales.

“Para que ustedes estén verdaderamente seguras y seguros necesitan naturalmente de la presencia de sus padres, de sus familias, pero también tener el control y conocimiento sobre cómo proteger su privacidad, sus datos personales y cómo se puede evitar que se vulnere o que se afecte su dignidad. Y ese es precisamente el objetivo de este concurso: que conozcan la relevancia que tienen los datos personales”, resaltó.

Luz María Mariscal Cárdenas, Coordinadora de Organismos Garantes de las Entidades Federativas del SNT y comisionada presidenta del órgano garante de Durango, afirmó que abrir espacios de participación a las niñas y los niños revela el compromiso de las instituciones de trabajar por una sociedad que cuide de su seguridad e integridad.

Paulina Elizabeth Compeán Torres, coordinadora de la Comisión de Asuntos de Entidades Federativas del SNT y comisionada del órgano garante de Durango, enfatizó que el concurso promueve la cultura de la privacidad entre las niñas, niños y adolescentes. “Es sumamente importante escuchar la opinión que tienen sobre la protección de sus datos personales y su privacidad”, expuso.

error: Content is protected !!
A %d blogueros les gusta esto: