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Incremento a la tortilla, por costos de maíz y fletes

El presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla en Durango, Antonio de la Torre Carlos, señaló que el incremento en el kilo de la tortilla se debe al precio de garantía de 5 mil 600 pesos a la tonelada de materia prima, más 150 pesos de flete; descartó que el aumento, que en algunos lugares ya supera los 20 pesos, sea provocado por el “mercado negro” que asociaciones de productores han comentado.

Luego de que a nivel nacional se diera a conocer por parte de la Asociación Alianza Campesina del Noroeste que se estaba registrando un “alza hormiga” en la venta del kilogramo de tortilla, por la creación de un mercado negro del maíz, que acapara, oculta y vende el alimento por encima del precio de garantía, el presidente de la industria de la masa y la tortilla descartó señaló que esto no es así, y que más bien tiene otras intenciones.

Dijo que el incremento se debe única y exclusivamente al precio de garantía implementado por parte del Gobierno Federal; “el incremento se genera a raíz del precio de garantía que el Gobierno Federal después de muchos años está teniendo con los agricultores, y hay que recordar que el precio de garantía que se tiene ahorita es de 5 mil 600 pesos la tonelada más 150 de flete, que esto en comparación a años anteriores en donde no se tenía este precio, nosotros llegábamos a adquirir hasta en 3 mil 800 la tonelada de maíz, esta es realmente la diferencia o el porqué del incremento”.

Respecto al supuesto mercado negro, comentó que podría deberse a que como el precio de garantía no se les ofrece a todos los productores por la cantidad de hectáreas que producen; por esta razón surgen personas que les compran a todos los pequeños productores el maíz que producen, para juntar el tonelaje y posteriormente venden el maíz a Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana); “los mexicanos siempre buscan la manera de introducirse a los lugares o programas a los que no tienen derecho, entonces en este sentido los acaparadores les compran el maíz y les piden sus registros para poder ellos meter ese maíz como propio, pero bueno eso es lo que nosotros creemos o pensamos, pero si es necesario que se investigue y aclare”.

De esta manera, el líder de la masa y la tortilla recordó que desde el mes de noviembre del año pasado los presidentes de asociaciones de todo el país se trasladaron a la Ciudad de México para realizar las gestiones necesarias en la Secretaría de Economía, debido al incremento que las empresas harineras realizarían en sus productos y que nuevamente golpearía a todos los que se dedican a este rubro.

“Este incremento realizado por parte de las harineras también nos causó un incremento en las tortillas, y aunque nosotros hicimos lo correspondiente para evitarlo, por las repercusiones posteriores que podrían haber, no se nos hizo caso y apenas después de 2 meses nos van a recibir” indicó.

Dijo que Durango aún se encuentra ofertando el kilo de la tortilla por debajo de la media nacional que es de 15.30 pesos, aunque destacó que tienen el conocimiento de que en algunos lugares el precio ha llegado hasta por encima de los 20 pesos, esto debido a que no está regulado; “nosotros exhortaremos al Gobierno Federal para que quiten a esos intermediarios que están generando este tipo de mercado negro, porque de la manera que sea, generan una perdida a todos y sobre todo a los pequeños productores, y ese es el descontento que existe, además de que se regule el precio de la tortilla y los precios de las harineras”, concluyó.

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