Inicio > Noticias > Local > Llama INAI a fortalecer protección de datos en proceso electoral

Llama INAI a fortalecer protección de datos en proceso electoral

La comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena, llamó a los actores políticos involucrados en el próximo proceso electoral a adoptar, mantener y fortalecer las medidas necesarias para garantizar que los datos personales de las y los ciudadanos sean debidamente resguardados.

“Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales y, con ello, garanticen un tratamiento adecuado de los mismos, para fortalecer el respeto a la privacidad de las personas, la gobernabilidad, la confianza de la ciudadanía en las instituciones, la integridad de las elecciones y el régimen democrático”, subrayó al participar en la mesa Protección de datos personales en tiempos electorales.

En el evento, Ibarra Cadena reconoció que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios, por lo que, enfatizó la importancia de que se cumplan las disposiciones establecidas en la normatividad en la materia.

“Los actores involucrados en esta contienda electoral deben asumir con responsabilidad la convicción de asegurar unas elecciones competitivas, justas y equilibradas, a partir de la observancia de las obligaciones y disposiciones establecidas en las diversas legislaciones que convergen en la celebración de los comicios”, resaltó.

 

“Siempre que un partido político o un funcionario electoral requiera o solicite información personal a los ciudadanos, es imprescindible que den a conocer qué datos van a ser tratados, cuál va a ser la finalidad y cuáles son los medios para que ejerzan sus derechos; también es muy importante que tales actores, salvo las excepciones legales, obtengan el consentimiento de los individuos, al momento de recabar los datos”, enfatizó.

Consideró primordial observar el principio de responsabilidad, dado que implica la incorporación de herramientas que aseguren que los responsables del tratamiento desplieguen medidas adecuadas, pertinentes y efectivas que prevengan posibles vulneraciones a la confianza e integridad de las personas.

Ibarra Cadena sostuvo que este principio es relevante, sobre todo, si se considera que, hace un par de años, el INE tuvo conocimiento de que en diversas plataformas digitales se ofreció y comercializó una Lista Nominal de Electores, que permitía consultar el domicilio y la clave de elector de más de 80 millones de personas.

“Desde los organismos garantes y los institutos electorales de las Entidades Federativas, se han llevado diversos pronunciamientos y recomendaciones para la protección de datos personales en el proceso electoral, y esperamos que este año cuenten con todas las medidas y candados de seguridad necesarios”, puntualizó.

%d bloggers like this: