México y EUA fortalecen cooperación en inocuidad alimentaria

Inflacion-en-alimentos-poder-adquisitivo-del-salario-en-Mexico-una-asignatura-pendienteMéxico, 11 Ene (Notimex).- Los gobiernos de México y de Estados Unidos se pronunciaron por continuar con el fortalecimiento de la cooperación en materia de inocuidad de alimentos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Dijo que tales acciones redundarán en beneficios para los consumidores de México y Estados Unidos, así como de los productores, quienes podrán comercializar alimentos frescos con mayor facilidad y en condiciones de mejor competitividad.

Los trabajos de cooperación entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), tienen el propósito de obtener una profunda y rigurosa comprensión de cada uno de los sistemas de inocuidad alimentaria.

Ello propiciará el intercambio comercial seguro y ágil de alimentos frescos, asegura la dependencia mexicana en un comunicado.

Refiere que en el marco de una reunión bilateral entre el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, y el comisionado de la FDA, Stephen Ostroff, ambos funcionarios se pronunciaron por continuar con el fortalecimiento de la cooperación en materia de inocuidad.

Asimismo, subrayaron los logros derivados de la firma de la “Declaración de intención para la cooperación en la alianza para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”, en julio de 2014.

A través de esa declaración se integraron grupos de trabajo que han sido incorporados al Sistema de Inocuidad de Productos Agrícolas.

Esos grupos de trabajo abordan temas como el intercambio de información, educación y divulgación, capacitación de auditores e inspectores, colaboración de laboratorio y respuesta a brotes de enfermedades o plagas.

A través de ello, México y Estados Unidos pueden tener mayor comprensión de los estándares, lineamientos y mejores prácticas para las regulaciones de inocuidad en cada uno de sus sistemas.

Los funcionarios resaltaron la importancia de continuar con este trabajo y con el fortalecimiento de los lazos, para construir una relación sólida entre las instituciones sanitarias de México y Estados Unidos.

Estos temas adquieren especial relevancia ante la entrada en vigor de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, lo cual implica compromisos para productores, empacadores, transportistas y comercializadores de productos frescos.

Enrique Sánchez Cruz dijo que por instrucciones del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, el Senasica trabaja con los exportadores mexicanos de productos frescos a fin de cumplir con los estándares de inocuidad que exige la nueva normatividad.

Stephen Ostroff dijo a su vez que la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos se diseñó para fortalecer la producción de alimentos inocuos, por lo que su principal cambio es que ahora el enfoque está orientado hacia la prevención de algún problema de inocuidad de los alimentos.

Es por ello, agrega, que la FDA trabaja con el Senasica para dar a conocer diversos aspectos de la Ley a los exportadores mexicanos, a fin de que cumplan con los reglamentos requeridos.