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Mezcaleros celebrarán denominación de origen cuando acabe pandemia

Eduardo Solís Nogueira, presidente del Clúster del Mezcal en Durango, habló sobre las afectaciones que ha presentado este sector, derivado de la crisis sanitaria que se enfrenta en todo el mundo, destacando entre ellas que el 95 por ciento de las empresas duranguenses se vieron dañadas con el tema de la comercialización así como la celebración que se tenía programada para marzo, por el 25 aniversario de la denominación de origen otorgada a Durango para producir esta bebida.

El mezcal duranguense poco a poco ha ganado terreno a nivel mundial, por el sabor que ofrece y que es distintivo de esta región, por el tipo de tierra y las condiciones climáticas en que se desarrolla; por esta razón los productores decidieron unirse y reforzar las estrategias de comercialización no solo a nivel nacional, sino internacional, dando vida al Clúster del Mezcal.

Así, su presidente indicó que los productores locales ya se encuentran listos para comenzar a comercializar sus productos, toda vez que, por la suspensión de actividades no esenciales, el 95 por ciento de estas se vieron afectadas, ya que sus principales consumidores son los antros, bares y el mercado internacional.

“Sí nos vimos afectados en este sentido, podemos decir que pérdidas económicas no son muy grandes, porque solo está detenida, sin embargo, nosotros seguimos trabajando, seguimos produciendo y preparando nuestros productos para cuando esto se reactive, poder cubrir con la demanda que estamos seguros será importante”, afirmó.

Destacó que una de las afectaciones que también tuvieron y en la cual esperaban poder lograr muchos avances fue la celebración del 25 aniversario de la denominación de origen de esta bebida, la cual se tenia prevista para el mes de marzo y posteriormente durante el periodo de feria; “habíamos realizado un gran programa de celebración, donde contaríamos con la presencia de diferentes personajes del país, mezcaleros y compañeros del gremio, así como grandes empresarios del mercado internacional y en donde teníamos nuestras esperanzas puestas para fortalecer la distribución de esta bebida y seguir creciendo, sin embargo se suspendió”.

Puntualizó que esta celebración no está cancelada, solo suspendida, y en cuanto las autoridades de salud consideren que ya no existe ningún riesgo, se darán a la tarea de reprogramar esta celebración, asegurando que esto también será un factor de reactivación económica para el estado, principalmente en el lado turístico, ya que se refuerza la identidad mezcalera del estado y se vuelve un atractivo más para visitarlos, por lo que no bajarán la guardia y en cuanto tengan luz verde esta celebración se llevará a cabo.

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