Necesario dar valor agregado a productos locales; CNC

tienda-artesanalEl reto para el sector agrícola de nuestro país, principalmente Durango, es dar valor agregado a sus productos para potenciar el crecimiento económico de las familias rurales, “de la gente que trabaja el surco al consumidor hay espacios en manos de intermediarios”, expresó el presidente de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos, CNC, Carlos Matuk López de Nava.

El dirigente comento que esta necesidad de industrialización se observa con los chileros, frijoleros, tomateros, maiceros, ganaderos, fruticultores y ganaderos; entre otras ramas productivas.

“Primeramente requerimos incrementar la productividad en el campo, en este punto se exhorta a la Fundación Produce, que aglutina los sistemas producto, que lleve hasta las parcelas información sobre las nuevas tecnologías que se tiene en el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrarias, Agrícola y Pecuarias (Inifap) y que sólo se requieren una ruta para bajar esta capacitación a la gente que trabaja el surco”, sostuvo el entrevistado.

Dijo que asimismo, en el sector pecuario, fomentar en los ganaderos no solo la venta de sus animales en pie sino llevarlos a los procesos de engorda y empaque de cortes, darles valor agregado y ofertarlo en carnicerías y centros comerciales; trabajo donde se observa a las asociaciones ganaderas haciendo su mejor esfuerzo y que en un corto plazo se deben tener resultados en el mercado nacional.