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Precio del ganado ha caído 20% por Covid-19

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD) Rogelio Soto Ochoa, dio a conocer que derivado de la presencia del Covid-19 el precio del ganado ha bajado entre 15 y 20 por ciento tanto en la frontera como a nivel nacional; afirmando que el incremento en los precios de la canasta básica y productos como la carne no son generados por los productores, sino por otros mercados.

A principios del año, se dio a conocer por parte del presidente de la UGRD, que el precio del ganado había presentado una baja en el precio de exportación en frontera, derivado de la presencia del COVID-19 en China, destacando que, aunque en ese momento eran solamente centavos existía la incertidumbre de que pudiera empeorar esta situación.

De esta manera, el líder ganadero señaló que, lamentablemente ese miedo que se tenía, ya se hizo realidad, comentando que, el precio del becerro ha ido a la baja tanto en frontera como en el mercado nacional, algo que está afectando de gran manera  a los productores; “lamentablemente este virus nos ha venido a traer grandes pérdidas y limitaciones, ya que nuestro ganado en frontera cayó considerablemente y en el mercado nacional aún más, nos lo pagan muy barato ya que no tenemos ahorita mucho mercado para hacer nuestras ventas” dijo.

Así puntualizó que el precio del ganado en pie ha disminuido aproximadamente diez pesos por kilogramo en ganado chico, lo que termina dando como resultado que la disminución es de más del 15 por ciento del precio total del becerro; “los diez pesos son por kilogramo, pero un becerro pesa mucho más, entonces la pérdida es importante y la duda de los productores también, ya que pues podríamos decir que se está malbaratando”, recalcó.

Por último, se le cuestionó sobre el incremento en los productos de la canasta básica y de algunos otros como la carne de res, en donde las personas han evidenciado el incremento en los precios, sobre todo durante esta temporada, afirmando que este incremento no es generado por ellos, sino por los otros mercados que son los que ya procesan la carne y la distribuyen.

“Sí había escuchado sobre estos incrementos injustificados y que la PROFECO estaría revisando, pero sí quiero dejar claro que nosotros los productores no estamos generando ningún incremento, sino por el contrario estamos perdiendo, entonces pues quienes posiblemente sí están sacando ganancia son los mercados subsecuentes, pero nosotros dejamos claro que lo que somos nosotros no tenemos absolutamente nada que ver”, concluyó.