Inicio > Noticias > Local > Retiran aguacate de platillos de restaurantes

Retiran aguacate de platillos de restaurantes

  • Ante incremento que ha sufrido y mientras se reajusta su precio

Por: Guillermo Ruvalcaba

Ante el aumento de precios que se han registrado en algunos productos como carne, frutas y vegetales, específicamente el aguacate, el presidente de los restauranteros en Durango, Jorge Muñoz, declaró que esto les afecta en demasía a muchos de los agremiados, ya que las ventas no han sido las mejores este año para costear este tipo de productos con un costo alto, por lo que se están tomando medidas que no generen más gastos como quitar ingredientes de los menús.

Señaló que los precios de estos productos se incrementan aún más por temas de proveedores, por el costo de traslados y combustibles de hasta un 15 por ciento, haciendo prácticamente imposible que los restauranteros puedan pagar los precios elevados que por el momento está ofreciendo el mercado.

Comentó que los agremiados se han estado resistiendo al aumento de precios en el menú, ya que representaría mayor pérdida para ellos, ya que Durango ante los turistas sigue siendo una ciudad accesible en cuanto a precios y costos en los restaurantes, pues considera que es una opción que solucione el problema, por lo que muchos restaurantes han optado por sacar temporalmente el aguacate de los platillos, esto hasta que se reajuste el precio del mismo o de lo contrario la medida seguirá de manera indefinida.

“Yo creo que el aguacate es un producto que se encuentra prácticamente en toda la gastronomía mexicana, es un producto que realza cualquier platillo, lamentablemente por el momento, para muchos de los restaurantes, es un producto que no se puede pagar por el precio en el que se encuentra ahorita, más porque no ha sido un año excelente en cuanto a ventas, ya lo veníamos señalando, necesitamos que exista un mayor circulante en la capital, pero este tipo de incrementos merma mucho las ganancias. La solución que algunos han tomado es que no se presenta el aguacate en el platillo que normalmente sí lleva, esto hasta que baje el costo”, señaló.

Por último, dijo que aunque se tiene un panorama incierto en la economía a nivel nacional, no se debe entrar en pánico, por lo que ha recomendado a los restauranteros realizar las adecuaciones que ellos crean convenientes, además de manifestar que a partir de la próxima semana se espera un incremento de turistas en la entidad, por lo que habrá que esperar los resultados de este verano para observar qué tanto afectó el incremento en el precio de los productos.