Inicio > Noticias > Local > Se recupera producción de frijol en la entidad

Se recupera producción de frijol en la entidad

En este año se logró una recuperación en la producción de frijol en la entidad, pues luego de dos ciclos agrícolas con una disminución en las cosechas a causa de las condiciones del clima, se lograron poco más de 100 mil toneladas, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Manuel Sánchez Zamudio.

El funcionario manifestó que después de que se registraron pérdidas en la producción agrícola en la entidad, principalmente en lo que se refiere al frijol, debido a la sequía que afectó a la entidad durante dos años, en este 2021 las condiciones del clima se presentaron más favorables para el sector agropecuario y se reflejaron en las cosechas que se lograron durante el ciclo primavera-verano.

Agregó que de acuerdo a los datos que se tienen con respecto a las cosechas de frijol que se levantaron durante este año, se estima que la producción fue de aproximadamente 100 mil toneladas de la leguminosa, con las cuales se superó la que se logró durante el 2020.

Al mismo tiempo, manifestó que en estos momentos se lleva a cabo el proceso de comercialización del frijol en la entidad, con la apertura de los 26 centros de acopio que instaló Segalmex en distintos municipios de la entidad, en los cuales se han recibido hasta el momento cerca de 30 mil toneladas del alimento.

Recordó el secretario que Segalmex dio a conocer, al momento de anunciar la apertura de estos centros de acopio, la adquisición planeada para el ciclo agrícola primavera verano de este año, de poco más de 40 mil toneladas del alimento, por lo cual la empresa paraestatal está cerca de lograr la meta en la entidad.

Al mismo tiempo, el funcionario manifestó que se han recibido algunas quejas con respecto a los precios que paga Segalmex al recibir las cosechas de frijol en los centros de acopio, tanto con respecto al tiempo que demora el pago de las mismas, como en relación con la aplicación de algunos descuentos a causa de condiciones en las que se encuentra la leguminosa cuando los productores la llevan a estos lugares.

error: Content is protected !!
A %d blogueros les gusta esto: