Solicitan productores aumento en estímulo a frijol

campo-y-siembra-de-frijolAunque ya inició el proceso de acopio del frijol que se cosechó durante el ciclo agrícola primavera-verano de este año, es necesario que se reconsidere el pago del estímulo a la producción del alimento para quienes participen en el proceso de comercialización, de tal manera que se incremente de 1.5 a 2.00 pesos por kilogramo, señaló el diputado Francisco Javier Ibarra.

Al referirse a la situación que se presenta en relación con la comercialización del frijol en la entidad, el legislador y presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas en el Congreso del Estado, manifestó que los productores del alimento pugnan en estos momentos por que el pago del estímulo a la producción quede en la misma cantidad que se cubrió durante el 2015, así como también porque se incremente la cantidad que se acopiará.

Agregó que durante este viernes 25 de noviembre se llevó a cabo una reunión entre productores de frijol en el municipio de Guadalupe Victoria, con la participación de representantes de las dependencias del sector agropecuario, para tratar estos temas que constituyen una preocupación para los campesinos.

En el caso del estímulo a la producción de frijol, que quedó en un pago de 1.50 pesos por kilogramo del alimento acopiado, la solicitud que hacen los productores es que  esta cantidad se eleve al menos a la misma que se aplicó al término del ciclo primavera verano 2015, que fue de dos pesos, para que sea un verdadero beneficio para los agricultores.

Igualmente, también se solicitó que se incremente la cantidad del alimento que se acopiará en la entidad, pues se plantearon aproximadamente 36 mil toneladas, cuando el año pasado la cantidad superó las 40 mil, de tal manera que más productores puedan participar en el esquema de comercialización que se definió en esta ocasión, concluyó el legislador Ibarra.