Trámites vía Internet obligan a reforzar protección de datos personales

Foto: Zacatelco Radio

México, 15 Feb (Notimex).- Ante el incremento de trámites oficiales y operaciones comerciales vía Internet, es urgente elevar la cultura de la protección de datos personales en México, afirmó la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Patricia Kurczyn Villalobos.

En entrevista con Notimex, reconoció que poca gente lee o escucha los avisos de privacidad, pero es fundamental hacerlo para protegerse por lo que hizo ver la necesidad de avanzar como sociedad en el cuidado de esa información.

Recordó que existe una Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (instancias gubernamentales o que manejan recursos públicos) y otra para las instancias privadas que también manejan datos personales, como escuelas, hospitales o profesionistas que laboran por su cuenta.

En ese sentido, se trata de una legislación que puede proteger a los ciudadanos, una vez que se ha hecho mal uso de su información personal, si bien lo ideal es que los propios usuarios de los servicios estén debidamente informados sobre la protección de sus datos.

Puso a disposición de la ciudadanía el TelINAI (01 800 83 54 324) para cualquier denuncia, pues recordó que la protección de datos personales es un tema crítico de derechos humanos, que el Inai garantiza y defiende.

Explicó, por ejemplo, que ninguna escuela, sea pública o privada, puede dar a conocer información detallada sobre la situación familiar específica de un alumno, como dirección particular o estatus de la pareja, es decir, si son casados, divorciados o viven en unión libre.

Igualmente, los hospitales tienen que resguardar la información del expediente clínico de un paciente, pues en el supuesto de que una persona padezca el Síndrome de Inmunodeficiacia Adquirida (Sida), divulgarlo le puede generar discriminación.

Kurczyn Villalobos sostuvo que México cuenta con herramientas jurídicas muy avanzadas, similares a las de Europa y de hecho actualmente se estudia la manera de que el país se sume al Convenio 180 del Consejo de Europa (firmado el 28 de enero de 1981), que precisamente trata sobre la protección de datos personales.