Úlceras y Gastritis: generados por malos hábitos alimenticios

Una incidencia común en la salud de la población, aún desde el inicio de la segunda década de la vida, son las úlceras, gastritis, al registrar 18 mil 840 casos en este año.

El titular de la SSD, Sergio González Romero, dio a conocer que el consumo de la comida rápida o chatarra como las frituras, aunado al abuso de picantes con contenido de ácidos y otros elementos artificiales, son el origen de padecimientos gástricos que, si bien no son graves, si incomodan y deterioran la calidad de vida de las personas que padecen estos problemas.

Con base al registro recopilado a la semana epidemiológica 31, en el estado se registraron 18 mil 840 casos atendidos por la propia Secretaría, de los cuales 2 mil 753 se registraron en menores de 5 a 19 años, 13 mil 73 se registraron entre los 20 a 59 años y 3 mil 14 en mayores de 65 años.

Indicó que este tipo de inconsistencias en el bienestar de la población son fácil de evitar con tan sólo evitar la ingesta de alimentos con exceso de picantes o ácidos, y en el caso de los menores ejercer una vigilancia en lo que consumen, sobre todo, las frituras con mucha salsa roja, que son tan populares entre adolescentes.

Cabe destacar que los signos y síntomas que suelen ocurrir por esta anormalidad del aparato digestivo son ardor, dolor, náuseas, reflujo gástrico, acidez, dolor abdominal y en ocasiones mareos; en cuanto a los agentes desencadenantes de este tipo de padecimientos son básicamente los alimentos agresivos o hasta medicamentos usados en forma indiscriminada, por lo que la visita con el médico tiene que ser elemental para el control de este problema de salud.