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Visitas a procesos industriales y de producción continuarán para potenciar el aprendizaje de alumnos de Ciencias Exactas

Debido a la respuesta e interés de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Exactas (FACE) por los recorridos que se realizaron en lugares con procesos industriales o de producción, se mantendrá esta estrategia de enseñanza que les ha permitido ampliar el horizonte en la aplicación de las matemáticas al identificar procesos en los que se pueden emplear. 

Así lo manifestó Ricardo Isaac Bello Aguirre, catedrático de la unidad académica, quien recientemente acompañó a los jóvenes en una visita realizada a la Mezcalera Nixtalpan Cuero Viejo, ubicada en el Pueblo Mágico de Nombre de Dios, que consistió en un recorrido por todo el proceso de fabricación del mezcal durante el cual analizaron cómo pueden las matemáticas mejorar el procedimiento.

Bello Aguirre explicó que en conjunto con la docente María del Carmen Olvera Martínez acompañaron a los 35 alumnos para formar dos grupos, y bajo la guía de Francisco Camacho, supervisor de producción de la mezcalera, aprendieron             “… desde el cocimiento del maguey, la destilación, fermentación y lo interesante fue que al iniciar el guía les dijo que explicaría el proceso para que al final ellos opinaran sobre cómo pueden las matemáticas mejorarlo”.

De esta manera los estudiantes universitarios “… pueden ver los temas recientes en aplicación; en su observación final comentaron, por ejemplo, sobre análisis estadísticos, situaciones en las que se podía utilizar cálculo y ecuaciones diferenciales, porque son procesos dinámicos en donde hay transferencia de calor, en la fermentación hay un cambio entre los azúcares y los alcoholes, hicieron buenas aportaciones de acuerdo con el semestre que cursan, fue para todos una experiencia enriquecedora”, comentó.

Agregó que en la Facultad se dan las herramientas en clase y es un gusto ver que aunque la herramienta por sí misma no va a resolver el problema, es una muy buena aproximación a una solución y en estas visitas, al ver otros factores que se presentan, observan “… cómo todo proceso es susceptible de ser mejorado y optimizado, en ese aspecto favorece el pensamiento de cómo pueden ellos con sus conocimientos en matemáticas ayudar en el mejoramiento y optimización”.

Por último, agradeció la atención y disposición brindada por el ingeniero Camacho, ya que aunque ahí el proceso de elaboración de mezcal es artesanal, por lo tanto depende de la tradición que se transmite a través de generaciones, “… es un arte en donde lo hacen casi sintiéndolo, pero puede ser susceptible de estudiarse de una manera más precisa; el objetivo se cumplió, me quedo con la sensación de que sí lograron ver e identificar cómo se puede aplicar el conocimiento teórico a procesos del día a día”, dijo.

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