martes, abril 30, 2024

Se queja Canirac de competencia desleal de fritangas

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  • Han cerrado 5 restaurantes por alto número de puestos en vía pública

Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, indicó que los negocios con giro de venta de alimentos informales superan en proporción 1 a 6 a los debidamente establecidos; es decir, por cada restaurante formal hay seis puestos de comida en vía pública.

Luego de que el secretario general del Consejo Coordinador Empresarial (CCE) Mauricio Holguín Herrera, revelara que la informalidad en Durango ha alcanzado el 58 por ciento, con crecimiento anual del 10 por ciento y afectando ante todo a los restaurantes, la presidenta de Canirac confirmó estas cifras.

Destacó que es complicado poder hacer una cuantía de las pérdidas que se alcanzan ante esta competencia desleal, ya que todos los días se abre un nuevo puesto ante el amparo de las autoridades, pero se sabe que sí hay afectación importante que ya está haciendo esto una competencia dispar.

Reconoció que hay varias situaciones por las que se entiende que muchas personas opten por la informalidad, entre ellas los altos costos de darse de alta, rentar un local y contratar personal, sin embargo, los formales hacen un esfuerzo por pagar impuestos y seguros de sus trabajadores y esto los está ahogando.

Porras Zubiría añadió que esto ya ha repercutido en el cierre de cuando menos cinco negocios afiliados a la Canirac en lo que va del año, muchos de ellos de reciente apertura, que no alcanzaron ni siquiera su primer año cuando las bajas ventas por la carga tributaria y la falta de circulante los obligó a cerrar.

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