jueves, febrero 22, 2024

Comida chatarra también influye en desnutrición

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La calidad de la alimentación en las comunidades indígenas ha cambiado mucho con el tiempo, a lo cual se suman los efectos de la sequía que impiden una buena producción en el campo, para llevar a los problemas de desnutrición que afectan principalmente a los niños de estas comunidades desde hace tiempo, señaló la diputada Gabriela Hernández López.

La legisladora local puntualizó que en las comunidades indígenas desde hace años ha cambiado la forma en que se procesan los alimentos, la forma en que se trabaja la tierra, pues dijo que antes era más fácil sembrar frijol, maíz, tener su cosecha y comerla, alimentarse con verduras que sembraban, de frutas de los árboles, “lo digo porque lo conozco, lo vi desde pequeña cuando iba a las comunidades del Mezquital, veía que la calidad de los alimentos era muy buena”, dijo.

Sin embargo, reconoció que con las carreteras llegaron camiones de comidas preparadas y empezaron a abastecer a las tiendas, “esas tiendas empezaron a llenarse de sopas instantáneas, refrescos, jugos con mucha azúcar, dulces y otras frituras que desafortunadamente en muchas comunidades hemos visto que han sido parte de la dieta diaria, para agarrar energía, porque es rápido, es más fácil; también por los retos en los programas del campo, la poca lluvia, el tema de sembrar y cosechar ha sido cada vez menos”.

Debido a estos y otros factores señaló que llegaron la desnutrición y la inanición desde hace años, como parte de un problema multifactorial, educativo, cultural, así como de la circunstancia en la que se encuentra el campo, por lo cual consideró necesario emprender una batalla para atender este problema, ponerle atención para que los niños y las mujeres embarazadas no tengan desnutrición, porque están a un paso de la muerte.

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