- Hasta 30% por aires acondicionados, ventiladores y refrigeradores
Por: Andrei Maldonado
Las altas temperaturas que se llegan a registrar durante la primavera y el verano incrementan el consumo de energía en los comercios, que llegan a pagar recibos hasta 30 por ciento más costosos de abril a julio, informó la presidenta de la Canirac, Adriana Porras Zubiría.
Indicó que los restaurantes hacen uso de aires acondicionados, ventiladores y minisplit con mayor frecuencia, incluso todo el día, a partir del mes de abril ante las temperaturas altas, que pueden llegar a rebasar los 35°C, lo que trae como consecuencia un mayor gasto.
La empresaria aseveró que, pese a esto, los restauranteros están conscientes de la necesidad de contar con estos sistemas de enfriamiento para la comodidad de los clientes, por lo que ya algunos han comenzado a instalarlos, pues son todavía la mayoría quienes carecen de ellos.
Hizo el llamado a los agremiados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera a invertir con tiempo, ya que el stock en Durango de estos aparatos suele agotarse ante la gran demanda, y mandar traer uno de otra parte del país puede llegar a ser muy tardado y costoso.
Reconoció que este factor es otro elemento a tener en cuenta en los gastos que ya cargan los restaurantes y que se suma al pago de salarios, insumos, mobiliario e impuestos, sin dejar de lado que una mayor carga de aparatos puede traer consigo daños a las instalaciones eléctricas.