jueves, julio 17, 2025

Precio de la carne ha subido 60% en el año

Publicado:

  • Debido a casos de gusano barrenador, cierre de frontera y aranceles de EU

Por: Andrei Maldonado

Durante el año el precio de la carne ha tenido un incremento de entre el 40 y el 60 por ciento, siendo el alimento que más se ha encarecido en lo que va del 2025, informó Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac).

Detalló que entre los causantes de esta situación se encuentra los casos de gusano barrenador, la aplicación de aranceles por parte de Estados Unidos y el cierre de la frontera, lo que ha traído especulaciones en los precios y que obliga a buscar proveedores de cortes que mantengan el precio.

La líder de los restauranteros detalló que algunos cortes se encarecieron más que otros, por lo que se busca seguir dando el buen servicio sin aumentar precios de menú y sin perder los márgenes de utilidad; “no podemos disminuir la calidad de los platillos, ni tampoco subir de un día para otro el precio”.

Por otro lado, Arnoldo Gutiérrez Maldonado, encargado de asuntos financieros de la Canaco, indicó que el huevo ha sufrido una inflación del 7 por ciento, teniendo un precio por unidad entre 3.10 y 3.20 pesos, siendo la principal fuente proteica para mexicanos y duranguenses, lo que es una afectación.

Detalló que otras proteínas también han sufrido un aumento en su precio de venta, tal es el caso de la carne de cerdo, que se ha encarecido un 12 por ciento; la carne roja un 18 por ciento y el pollo 7 por ciento, esto por el incremento en el precio de los granos para la alimentación de los animales.

Artículos Relacionados

Artículos Recientes

error: Content is protected !!