Por inicio de la temporada de Cuaresma
Por: Andrei Maldonado
Rogelio Soto Ochoa, presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango, reconoció que en temporada de Cuaresma el consumo de carne roja cae hasta un 60 por ciento, ya que la gente sí respeta las tradiciones religiosas de no consumir este producto esta temporada.
Indicó que a partir del Miércoles de Ceniza los tablajeros ven afectadas sus ventas, ya que las personas se inclinan más por el consumo de carne blanca, especialmente pescado, y otros productos propios de la temporada, por lo que la recuperación se da hasta pasando estas fechas.
El líder ganadero reiteró que se han podido mantener los precios del kilo de carne, que en los cortes populares oscila entre los 130 y 180 pesos por kilo, mientras que en los cortes premium, entre los que se encuentran el rib eye o el top sirloin, el kilo alcanza hasta los 320 pesos.
Aclaró que los altos costos de los productos cárnicos no obedecen a una política económica específica, sino a la oferta y la demanda del mercado internacional, ya que la alta demanda en Estados Unidos ha fomentado la exportación y encarecido el producto local.
Por su parte Arnoldo Gutiérrez Nevárez, tesorero de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) señaló que el encarecimiento de productos básicos para la elaboración de platillos propios de la Cuaresma hará que prepararlos cueste hasta un 30 por ciento más que el año pasado.
Entre los principales productos que ocasionarán este efecto se encuentra el huevo, el cual, al menudeo, ya está en 55 pesos el kilo; “se trata de la proteína más económica de consumo en los mexicanos, por lo que ahora el impacto es mayor ya que se utiliza mucho esta temporada”, afirmó.