- Un 16 por ciento en comparación al año pasado
En lo que va del presente año se han atendido en todo el estado más de 10 mil pacientes por enfermedades gastrointestinales y diarreicas, 16 por ciento más que el año pasado, según dio a conocer Felipe de Jesús Solís Güereca, director de Salud Pública en el estado.
Destacó que tan solo durante el presente mes de abril van ya 3 mil consultas en todos los municipios relacionadas a infecciones estomacales, donde lo más común son las diarreas ocasionadas por comer alimentos en malas condiciones, de ahí a que el llamado sea a cuidar la sanidad de los productos.
Recordó que el mayor riesgo se presenta en productos del mar, tales como pescados y mariscos, donde su exposición prolongada a las altas temperaturas ocasiona una rápida descomposición que puede derivar en enfermedades como salmonelosis y gastroenteritis del tipo viral, entre otras.
Solís Güereca consideró que ha sido el incremento en las temperaturas el responsable de que se tengan más casos que en el mismo periodo del año pasado, por lo que recomendó a las personas cuidar de preparar los alimentos bajo estándares sanitarios, lavarse las manos y estar hidratados.
Reiteró que los grupos poblacionales que más vulnerables se encuentran ante enfermedades diarreicas son los menores de 5 años y los adultos mayores, por lo que es recomendable atender de forma inmediata cualquier tipo de reacción de evacuación líquida con suero oral y atención médica profesional.
Indicó que la Secretaría de Salud en Durango pone en marcha el programa “Vacaciones con Salud”, donde hace estas y otras recomendaciones a la población, tales como seguir las medidas de sanidad en materia de covid-19, recordando que el cubrebocas es obligatorio para la preparación de alimentos.