martes, junio 25, 2024

Sube precio de mariscos por Cuaresma

Publicado:

  • Hasta 15%, así como otros insumos como limón, cebolla y aguacate

Por:  Andrei Maldonado

Alonso Flores Castañeda, secretario de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), señaló que por temporada se ha presentado un aumento en el precio de los mariscos y pescados de hasta el 15 por ciento, así como algunos otros insumos, como el limón.

Afirmó que es la alta demanda de estos productos para la elaboración de platillos propios de la cuaresma lo que provoca cíclicamente estos incrementos, principalmente en pescados y mariscos, pero también en subproductos como el limón, el tomate, la cebolla y el aguacate.

Ahondó que, aunque el incremento varía dependiendo de la especie de pescado o marisco que se trate, sí hay una repercusión para los negocios, que tratan hasta donde es posible de absorber el incremento sacrificando ganancias, para no perder clientes, pues existe poco flujo de efectivo.

En cuanto a los platillos de cuaresma más tradicionales y propios de la cocina duranguense, tales como torrejas, capirotada, tortitas de camarón o pipián, el entrevistado reconoció que las nuevas generaciones de duranguenses casi no los consumen porque incluso no los conocen.

Flores Castañeda agregó que, pese a esto, hay muchos establecimientos que le siguen apostando a preservar las tradiciones gastronómicas del estado, y aunque ya pocos consuman platillos como patoles, los restauranteros le apuestan a promocionarlo como atractivo para los turistas.

- Publicidad -
spot_img


Artículos Relacionados

Artículos Recientes

error: Content is protected !!